ほめっとの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2007年4月9日

パワースライドドアON/OFFスイッチ点灯化

センターボックス下にある「パワースライドドアON/OFFスイッチ」は、LEDが内蔵されているのに、点灯するためのイルミ配線がされていないという、摩訶不思議なスイッチなんです!!

そこで今日は、このLEDを点灯させるためのイジリをしました。

事前に用意したのは、025型端子と配線コネクターです。

まずは、フロアカーペットカバー(助手席側)を外します。

赤○のクリップを外して、手前に引っ張ると外れます。
次に、フロアカーペットカバー(運転席側)を外します。

赤○2ヶ所のクリップを外して、手前に引っ張ると外れます。
センターボックスパネルを外すために、赤○のボルトを外します。

手前に引っ張れば外れるはずなんですが、マイエスは運転席側のツメがなかなか外れなかったので、助手席側の隙間から配線を引き出して作業しました(^^;
助手席側の隙間から、コネクターを外して引き出したのが、赤○の「パワースライドドアON/OFFスイッチ」コネクターと、青○の「灰皿照明」コネクターです。

灰皿照明のイルミ配線を分岐させます。
分岐させるために配線を作りました。

025型端子のメスを付け、反対側に配線コネクターを付けます。
灰皿照明のイルミ配線は、緑線が(+)、白黒線が(-)です。

緑線に赤線を、白黒線に黒線を配線コネクターで分岐させます。
「パワースライドドアON/OFFスイッチ」コネクターの⑦番がLED(-)、⑧番がLED(+)です。

+-を間違えないように、⑦番に黒線、⑧番に赤線の025型端子を差し込んでコネクターの加工は完了です。

あとは、テストをしてカバーを戻して終了です。
無事にイルミ連動で、LEDが点灯しました♪

あまり使わないスイッチですが、点かないよりは点いた方がイイですよね。

まあ、初めから点いていれば、こんな苦労はしなくて良いんですが・・・どうして、イルミ配線されていないのかは謎です(爆)

※作業に関しては自己責任でお願いします。

こりゃダメだ😩エロED🍄💦打ち替えしたエアコンパネルを交換しただけ

シフトゲートイルミ?取り付けてみた

スタッドレスタイヤ 廃棄処分