ORCKAZ(KAZ@ORCA)の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2018年7月4日

カーメイト ロッドホルダー IF3 取付

カーメイトのロッドホルダーを取り付けます。
ワンピースロッドを10本積めるIF3と、ワンピース用ロッドホルダーに2ピースロッドを積めるようにする為のオプション、IF56。

DA17Vエブリイは適合に無かったのですが、DA17Wエブリイワゴンは適合していたので同じく取り付け可能でした。

エブリイワゴンへの取り付けの際に必要なIF52 角穴アダプターSは、エブリイバンへの取り付けでは必要ないです。
ステーを取付するネジは付属していないので、M6のネジを用意する必要があります。
長さは20mmを使いました。
ネジの頭の径だけでは多少不安だったのでワッシャーを噛ませました。
そのままでは入らなかったので3辺を多少削ってます。

13mm六角ボルトが余ってたのでそれを使おうと思ってたのですが、固定する際にドライバーでなければ出来なかったので注意です。
あとは説明書通りに取り付けるだけです。
IF56のホルダーは左側3つだけにしました。
一番気になっていたのが、オーバーヘッドシェルフが付いたままでもロッドを積めるかどうかなんですけど、ホルダーを目一杯上に持ち上げて取り付けしたところ問題なく積めました。

真ん中の4本分は、オーバーヘッドシェルフの内側がぶつかってしまうので6ft10inが限界です。
左右それぞれ3本分は7ft3inが限界。
と言っても実は穂先がぐんにゃり曲がっているのでおすすめはできません。

一番右のホルダーはロッドのグリップが内装にぶつかって積みにくいですね。
とりあえず帽子を掛けるのにちょうど良かったのでそれ用に。
2ピースロッド用のIF56、やはり3ピースロッドはさすがにキツかったです。

試しにワンピースロッドをIF56に掛けてみたところ一番しっくりきました。
もうこれを10個に戻してフロントホルダー代わりにした方が良さそうですね。
IF3のフロントホルダーは結構キツキツでロッドの積み下ろしの際気を使わなければならない上、ビッグベイト用の様な太めのロッドだとかなり無理をしないと入らないです。

積載量が7本までで良いのなら、ホルダーがリアもフロントもJフックタイプのIF4をおすすめします。
10本積みたいなら僕と同じくIF3とIF56を買うしかないようです。
問題は7ft11inのロングロッド。
グリップからの2ピースなので外せばもちろん積めるけど、できれば継いだままで積みたいところ。
フロントガラスに当たりそうなくらいの長さがあるので、現状ロッドホルダーには積載不可。
色々考えて、フロントホルダーを補修部品で入手してオーバーヘッドシェルフにビス留めとかしてみたらどうだろうと模索中。
ただそれだとロッドの両端でしか支持できないのでちょっと不安。
どうしたものか……
付属のアシストパイプの長さは60cm、径が25Φ。
これを長い物に交換すればハンガー等を掛けられそうですね。
長さは110cmあれば後ろのユーティリティナットに届きそうです。
ロッドホルダー全体を目一杯上に持ち上げたところ、ハイルーフ部分に綺麗に収まったのであまり外から見えません。
外からロッドホルダーが丸見えだと車上荒らしに会いやすいと聞いたので隠せてよかったです。
念のため濃いめのフィルムで目隠ししたいですね。

温度計取付

シフトノブ交換

荷台フック

EVERYライセンスプレート製作作業!

充電器(Autowit Super Cap2)購入

ここにもペンホルダー