ヒロらしいの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2024年3月19日

一桁万円後半のコーティングの事実。

施工1年でこう。というか半年ぐらいでもうこんな感じ。
まぁそれなりに洗車はしてますが、水垢のこびりつきやすさマックス。
水垢でザラザラ。水弾きなんてゼロですゼロ。

G'ZOX ですけど、色々調べると、どこのガラスコーティングでも一緒みたい。
最初はすごいヌルヌルのテカテカでしたけどね。

施工店にメンテナンスしてくれと持って行ったけど、なしのつぶて。
割引するから磨いて再施工とのこと。
ちょっと論外ですね。年数万コーティングに金かけろと。
別に洗車が楽になるわけでもないのに。
ってことでダメ元で超強力なスケール除去剤で水垢落とししたところ、
気持ちよーく水垢落ちました。
コーティング被膜が残ってるのかどうか、、、
素人の私には知りようがありませんが、コーティング施工時のバチバチな撥水感は
無くなって、疎水系の水弾きになりました。
トゥルトゥルです。

半分水垢落とした状態で水ぶっかけた状態がこれ
水垢除去前、拭き上げた状態でこれ。
水垢除去後、すっきりしました。

水垢除去の流れ。
できれば鉄粉除去しつつ、中性洗剤でしっかり洗車した後、一旦拭き上げます。
固く絞ったマイクロファイバークロスに一往復撫でる分ぐらいスケール除去剤を
沁み込ませます。
私が使ったスケール除去剤かなり強力なようで、液剤は少しで大丈夫です。

んで、優しく水垢が気になる部分を撫でます。
うちのは水平に近い面(ボンネット、フェンダー、トランク)全体が水垢まみれなので
スケール除去剤を全体に塗り込むような感じ施工しました。
1回拭いて水垢残ってたら何往復かさせていると気付いたら水垢落ちてました。
夜の作業はオススメしません。非常に見辛い。。。

水垢落ちたら再洗車するか、大量に水ぶっかけながら別のマイクロファイバークロスで
吹き上げて、ボディにスケール除去剤が残らないようにしましょう。
疎水の被膜が残ってる?
コーティング被膜消し飛んだ?
どっちでもいいですが、疎水状態は好かんので、市販の簡易コーティングを施工しました。

フロントは事故でバンパー交換に伴い、コーティング再施工していたので、ヘッドライト真ん中ぐらいから一直線に再施工された部分はバチバチにコーティングが効いていて、それより上は水垢で一切水弾きがない状態でした。
あまりにも酷い状態だったため、水垢除去前の写真ありませんが。。。綺麗に復活しました。
コーティング

キーレスの距離を伸びないか??と考える

エンジンオイル&オイルフィルター交換

ミッションオイル交換