ちゃ~きⅣの愛車 [スバル レガシィB4]

2013年11月30日

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 3V
COMTEC ZERO 3V というGPSレーダー探知機です。購入理由は新しいGPSレーダー探知機が欲しかったというのが半分、空いている1din小物入れの左半分を埋めたかったというのが半分でした。

本来ダッシュボードの上などに設置する物なのですが、台座部分を加工して1dinの小物入れの側面にアームのように取り付けました。ボールジョイントを運転席方向に振っています。また付属のシガープラグコードは使わず、別売りの"直接配線コード(ZR-01)"で電源を取っています。説明書には「他の車載電子機器から離して設置すること」、「本体GPSアンテナ上方向、前方向に遮蔽物がないように設置すること」、「レーダー受信部を車両の進行方向に向けて設置すること」とありますが、すべて満たしていません(笑)。

性能面ではいろいろ機能がありすぎですね。運転時間とか、走行距離とか、標高とか、加速度とか、Gの掛かり方とか・・・。一般道のみ警報を行う"シティモード"、高速道路のみ警報を行う"ハイウェイモード"の切り替えができるのはイイかも。一般道を走っているときに近くにある高速道路のオービスの警報とか鳴りません。GPSデータ無料更新できるのもイイですね。

私の車は古い故障診断コネクタが備わっていますが、最近のレーダー探知機はOBD対応が主流のようですのでさらに高性能・・・・。どこまで進化するのやら・・・。

COMTEC / ZEROシリーズ ZERO 803V

WORK LANVEC LD1

YOKOHAMA BluEarth-GT AE51

2013年12月1日 22:15
まいどです!

そういえば、レーダー探知機をセンターパネル付近に付けている人はいないですね(^O^)
不具合ありませんか?

道路での切り替えモード、いいですね♪
僕のはだいぶ古いので高速の近くを走っていたら、よく警報が鳴ります(>_<)

こういうのは、どんどん進化しますね(^_^;)

2013年12月3日 2:31
ど~もです。

不具合ないと思いたいのですが・・・、1回くらいダッシュボードの上に置いて試してみればよかったかもしれませんねぇ。あ、車速表示は変になります。車の進行方向に向けず、運転席側に向けているため、軸がずれているからだと思われます(笑)。

実は古い方のレーダーも付けたままだったりします。ときどき古い方だけ350.1無線をキャッチしたりします。これは本当に警察無線なのか分からんしなぁ。古いほうだけミスっているのか?

まぁどちらも青イルミだからいいんですが。(^_^;)
2013年12月3日 18:41
やっぱりダッシュボード上は気になりますね。
不具合無く動作してるといいですね。
2013年12月5日 0:13
ど~もです。

はい、いい感じの場所に設置できました★始めは小物入れに埋め込むつもりでおりましたが、隣にあるターボタイマーとファンコントローラーが思いのほか幅があり、どーしよーと考えた結果このような方法を採ってみました。

車が止まっていても車速が数kmと表示されることがありますが、それ以外はおそらく大丈夫ではないかと。

09.05.20、5代目レガシィ発売の日、3代目レガシィ初期型でみんカラ始めました。 ここ数年、 みんカラ→ヤフオク→いじる→ みんカラ→ヤフオク→い...

トヨタ 86 トヨタ 86
トヨタ 86 GT ZN6 A型です。 スバル レガシィB4 RSK BE5 A型からの ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
レガシィB4 RSK A型です。 初めて買った車で、5年半ほど所有しております。 スバル ...