さるさの"ムーヴ(メモリアルエディション)" [ダイハツ ムーヴ]

2015年1月8日

STP / SISCO JAPAN Oil Treatment

ジェームスで初売りの日替わり限定6個で販売していた添加剤です。
お値段も安かったのと、評判も悪くないようだったので買ってみました。

開店時間に行ってみましたが、興味そそられる商品ではないのか、余裕で買えました(笑)
缶だし、なんだろう?と思うようなパッケージですから(^_^;)

購入前に色々調べていたのですが、中身がドロドロだとのことで、2台とも0W-20と柔らかめのオイルを使っていたので、どのような変化が起きるのか気になっていました。

あとはどれだけドロドロなのかと(笑)

買ってきて、実験台になったのがオイル変えたばかりのムーヴさん(笑)

ミラは近々オイル交換なので、すぐに捨てるのはもったいないですからね(^_^;)

あと、CVT車なので、オイルの硬さや種類によって意外と影響が出やすいので、変化体感するのに持って来いなのでした(^_^)

さて、投入すべく開封すると。。
まぁ、なんてことでしょう・・・
思った以上のドロリ濃厚○○味♪(知ってる人は知っているネタですが(^_^;))
じゃなくて(笑)、身近なもので例えるならハチミツの2倍ぐらい濃厚なくらいドロドロなのです(*´▽`*)

もう、見た時に笑ってしまいましたよ(笑)

実際投入するわけですが、
缶の容器なので、入れるのに別の容器に移すか、漏斗を使わないと入れられません(^_^;)

さらに困った事に、中身がドロドロなので投入または別容器に移すのに時間かかります(´д⊂)

更に、入れ終わつたとしても液体がドロドロの為、後始末が大変なことに。。(´・ω・`)
おすすめとしては、使い捨ての漏斗で投入するのがいいです。
自分の場合、使い捨ての漏斗がなかったので別容器に移してやりましたが、中身が少し手にいてしまい、洗ってもなかなか落ちにくかったです(^_^;)

もし手に付いてしまったら、オレンジ成分が入った洗剤をつかって洗った方がよいです。

そして、10分程度アイドリングしてから実際に走行してみました。

投入前と比べると、
・それほどアクセル踏まなくても加速していく。
・エンジンの音が静か(無駄なノイズが無くなった?)
という印象でした。(`・ω・´)

これをオススメするとしたら、
・柔らかめのオイルを使用していて、柔らかすぎてちょっと不満感じる場合
・CVT車でエンジン音や出足が遅くて気になる場合
あたりだと思います。

50年以上のベストセラー商品で、100ヶ国以上に愛されているようなので(笑)(本当なのか分かりませんけどね(^_^;))
評判からして、安心して使えるようなので、効果が怪しいものを入れるよりは、こちらの方か良いかと思います。

今度はミラに入れてみて試す予定です(^_^)

値段は通販によっては安いので、投入時は苦労するかもしれませんが、一度試してみる価値はあると思います。
購入価格324 円
入手ルート実店舗(ジェームス) ※初売りの日替わり品

STP / SISCO JAPAN / Octane Booster

STP / SISCO JAPAN / GAS TREATMENT&WATER REMOVER

STP / SISCO JAPAN / Engine Stop Leak

STP / SISCO JAPAN / Super Concentrated Fuel Injector Cleaner

STP / SISCO JAPAN / SUPER GAS TREATMENT

STP / SISCO JAPAN / Smoke Treatment

PIT WORK F-ZERO

KURE / 呉工業 OIL SYSTEM K-CAR OVER 50,000 ...

PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ

エーモン USBスマート充電キット(トヨタ・ダイハツ車用) / 2871

IPOTO AUX配線 オス/オス

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LKR6ARX-P