スノードロップの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2011年11月3日

ルームミラー交換

以前アークさんのパーツレビューでセルシオの自動防眩ルームミラーが載っていたのを見て思い出し、
タンスの奥から発掘したブツがコレです。

1年も眠っていたのでいい具合に熟成しています(んなわけないか(笑))

改めてみるとやはりカッコイイので車に装着することにしました( ̄ー+ ̄)キラリ
このルームミラーの色は自分のソアラと同じベージュなのでこのまま使えますが、あえてつや消し黒に塗装します!

2トーンの内装によく合うハズ♪

と言う訳でまずは分解!
秋は天気がいいと湿気もなくカラッと晴れてくれるから屋外塗装にもってこいです♪

まずはよ~く脱脂して
←こんな感じに設置して~プライマー噴いて~つや消し黒で塗装!
だいたい4回位に分けて塗装しました、
いい感じです♪
ソアラの純正ルームミラーを外して付け根部分を分解してココもつや消し黒に塗装です♪

外してみて気が付いたんですが、ソアラにも防眩ルームミラーが付いているグレードがあったんですね~外した付け根の部分に配線を通す穴が空いてました^^;
そして組み直して、配線短いから延長させて・・
車に装着!!

配線はルームランプから常時電源(赤)とアース(白に黒線)が出てるのでそこから分岐させました
別角度から

うん!違和感なく収まっていい感じです♪

この後意味もなくDAY/NIGHTボタンをポチポチ押しまくったのは言うまでもありません(笑)

坂のぼれない症候群

オイルクーラーコア交換

シャークフィン顛末

フロントアーム交換

リアブレーキディスクローター交換

40ソアラ 車検

2012年1月15日 18:26
初めまして(^O^)いつも拝見させていただきます。
お聞きしたいのですが、私も同じものを落札しまして、ブラックに塗装したいと考えております。今、分解を試みているのですがどうやれば分解出来ますか?
溝から内張り剥がしで取り外してみたのですが中々取り外し出来ません…
よければ救いの手を…
2012年1月16日 0:10
初めまして、えすしーケン君さん^^

自分も分解する時は結構手間取りました^^;

ココのプラスチックって妙に柔らかいから力入れると変形しちゃうんですよね(>_<;)

正しい方法か分かりませんが、自分の場合溝にマイナスドライバーやヘラみたいので隙間を空けて、そこに内張り剥がしを入れてこじ開けた気がします。

当然、隙間空けた所はちょっと変形してますが修正&補修して塗装しちゃえばわかりません(笑)

頑張って分解してくださいね!(≧∇≦)ノ

「@アーク おお〜すごいアークさんのソアラが載ってるおめでとうございます!

他の方々の車も古さを感じないし、イジっていても綺麗にまとめてて素晴らしいです👍✨」
 素人ですがDIYや車いじりが好きで、イロイロ試しては失敗しつつも自分好みに仕上げています。  人気車種よりマイナー車、新車より中古車が好きでしたが…新車に手...

OPTIMA イエロートップ YT-80B24L T2
2024/03/04 08:32:04
OPTIMA イエロートップ 3.7L
2023/10/03 20:29:49
トヨタ(純正) フロントリップスポイラー
2023/09/20 13:47:30

トヨタ RAV4 トヨタ RAV4
JZZ30ソアラからの乗り換えです、令和元年10月に納車されました。 これまで所有した車 ...
トヨタ カレン トヨタ カレン
9年乗り続けました。 エンジンもなんのトラブルも無く動いてくれた良い愛車でした。
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
かなり程度の良くほとんどイジッてないノーマル車です(≧∇≦)ノ 外見ノーマル風で内装を現 ...
その他 その他 その他 その他
<Canon PowerShot G12> カメラ部有効画素数     約1,000万 ...