スノードロップの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2009年10月28日

電球撲滅計画 その1

ソアラだからなのか、年代が古いからなのかよくわかりませんが内装全体のランプと言うランプ暗くないですか?

と、言う訳でLEDにも興味があったんでランプ関係をどんどんLED化していきます!

まずはココ、フットランプが暗いのでエーモンの3連フラットLED(白)&レンズカバーを使い明るくしました♪・・・思った以上に明るくなり良い感じです^^
助手席にも同じLEDを設置しフットランプ側から配線を分岐したので運転席側と同様に残光します
カーテシランプはメーカーは忘れましたがオートバックスで買ったライセンスランプ用のLED6発のモノを付けたんですが・・明るすぎました^^;
スカッフプレートの光るSOAREAマークがこの光に負けてます(TдT)
ココも各種スイッチ部をLED化、シフト部もLEDを入れ明るくしました♪
ただこの時手持ちのLEDの材料が無くなりECTスイッチ部分だけ電球のままです・・・比較すると結構明るさが違いますね^^
SLIP CONT-OFF-
3㎜LED&拡散キャップ  1個
SLIP CONT SNOW/AUTO
  3㎜LED&拡散キャップ 2個
TEMS NORM-SPORT
  3㎜LED&拡散キャップ 2個

ちなみにSLIP CONT-OFF-スイッチの裏側に
青フイルムが張ってあるので白化するときはソレを剥がす必要があります。
すいません画像ボケました(-_-;)
メーター下パネルには5㎜LED3発入れましたが中心に寄りすぎて両端が微妙に暗いです・・ってか中心が明るすぎ ○| ̄|_
後で手直しします^^;
ココも材料が足りなくなってしまった為ルームランプだけLED化しました。
FluxLED18発

なかなか明るいです^^
でも白LEDって明るいけどなんか寒そうな色合いですよね
ライセンスランプはカーテシランプ同様バックスで買ったLED6発です明るくてそして白いです♪遠くからでもナンバーがよく見えます♪これだと悪い事は出来ませんね(; ̄ー ̄A
取りあえずはこんな感じでやってますがやっぱり明るいと良いですね^^
次回はエアコンやTEMP&VOLツマミ等をLED化していきます!

シャークフィン顛末

オイルクーラーコア交換

リアブレーキディスクローター交換

40ソアラ 車検

坂のぼれない症候群

フロントアーム交換

2009年10月28日 23:42
僕のソアラははじめ内装の電球はブルーLED(若さゆえに)
次にホワイトLED(憧れ)
しかし、内装の汚れがはっきりわかってしまうため
今はアンバーLEDにしました!!
スカッフプレートもアンバーなんで(^^)

でもアンバーだと純正とあまりかわない
ので乗る人に気づいてもらえまえん(^^;)
2009年10月29日 21:05
自分も最初フットランプをブルーLEDを試そうと思ったんですがとても怪しい雰囲気になりそうなのでホワイトLEDに落ち着きました^^;

アンバーも落ち着いた感じで良いですよね~
LED化はほぼ自己満足の世界ですからね、気づいてもらえる人ってなかなかいないかも^^;

「@アーク おお〜すごいアークさんのソアラが載ってるおめでとうございます!

他の方々の車も古さを感じないし、イジっていても綺麗にまとめてて素晴らしいです👍✨」
 素人ですがDIYや車いじりが好きで、イロイロ試しては失敗しつつも自分好みに仕上げています。  人気車種よりマイナー車、新車より中古車が好きでしたが…新車に手...

OPTIMA イエロートップ YT-80B24L T2
2024/03/04 08:32:04
OPTIMA イエロートップ 3.7L
2023/10/03 20:29:49
トヨタ(純正) フロントリップスポイラー
2023/09/20 13:47:30

トヨタ RAV4 トヨタ RAV4
JZZ30ソアラからの乗り換えです、令和元年10月に納車されました。 これまで所有した車 ...
トヨタ カレン トヨタ カレン
9年乗り続けました。 エンジンもなんのトラブルも無く動いてくれた良い愛車でした。
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
かなり程度の良くほとんどイジッてないノーマル車です(≧∇≦)ノ 外見ノーマル風で内装を現 ...
その他 その他 その他 その他
<Canon PowerShot G12> カメラ部有効画素数     約1,000万 ...