Coelacanth1996の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2010年8月14日

ETC取付―スマートインETCも自分で取り付ける

<スマートイン ETC BOX>

ディーラーに行って、スマートインETCを注文しました(部品名C900-V6-381)。
 開封するとご覧のとおり、種々様々の部品があります。
 詳細な説明書はありませんでした。
 取り付けの際、諸先輩方の整備手帳を参考にさせて頂きました。

こころからお礼申し上げます。

また、写真の撮り忘れがひどく(余裕がありませんでした。ピントがずれてるのも余裕ないせいです)、物足りない整備手帳になっています。
 すみません。
<型紙の準備>

型紙ですが、 アクセラは新型(BL)のみ用意されていました。

初期型とそんなに変わらないだろう、と指示通り型紙を切って当ててみましたが、……合いません(泣)。
 はぁ、困りました。
<天井に型を写す>

諸先輩方の整備手帳を参考に、また自分の勘を加えて、ご覧の位置に決定。
<天井に型穴を空ける>

なんとか無事に開けることができました。

ディーラーに行けば、初期型の型紙をもらえることできたんだろうなぁ。

天井を切る際は、カッターの刃を折るなどしてよく切れるようにしたほうがいいようです。
 天井を見ながらの作業は意外と難儀でした。
<配線>

電源配線やアースポイントは写真の通りです。
 赤線はアンテナ、常時電源、ACC、アースです。
 画像をクリックしてご覧ください。

・アンテナはレインセンサー内に隠すことを考えましたが、LEDランプの存在意義を考えて見える場所に接着
 ・オーディオ裏から分岐することに抵抗を覚え、電源はヒューズボックスを利用(「枝分けヒューズ」というものを使いました)
 ・アースポイントは助手席側キックパネル
 ・助手席側Aピーラーのなかに配線を這わせる
 ・余ったアンテナ線は円形に束ねて、天井に隠す(かなり余りました)
 ・一度繋いだら、車載器が起動するか試す
<スマートイン ETC BOX 取付>

・スペンサーは中のものを使用
 ・天井に BOX をつける際、養生テープ等を利用して仮止めすると作業しやすいです
 ・シールは BOX をつけるまえに貼る(四隅の両面テープはそれぞれ後で剥がせるようになっています)

以下、経費です。

・ETC車載器       9,500円
 ・スマートインETC BOX 5,250円
 ・枝分けヒューズ×2個  834円
 ・セットアップ料金    2,625円

合計18,209円でした。
 ETCセットアップは大手カーショップならどこでもしてくれると思います。
 工賃を浮かせるのが主目的でしたが、整備してみるといろいろと勉強になり、一石二鳥でした。

「自分でつけたの!?」と、セットアップ作業をしてくださった店員が驚いてらっしゃいました。

なんでもディーラーに頼みがちですが、自分のできそうなことはなるべく自分でしようと思いました。

ご閲覧してくださった皆様もぜひ、自主ETC整備されてみることをお勧め致します。

なお、今回の整備にあたって、お友達のオム列島さん(双子弟)には大変お世話になりました(インプレッサにスマートイン ETC BOX つけてます)。

大変雑ですみませんでした。
 このような整備手帳でも参考にして頂けたら幸甚です。

クーラント交換

オイル交換DIY32、ブレーキクラッチエア抜き