バルムンクの愛車 [ホンダ ゼストスパーク]

作業日:2022年11月2日

PCVバルブ清掃

最近エンジンルームからの未燃焼ガスの臭いが気になってきたので、PCVの点検清掃を行いました。

インタークーラーをずらしてPCVバルブとホースを外したところバルブは多少の汚れがあったものの機能に問題は無く、ホースにも破れは見当たりませんでした。
バルブはパーツクリーナーで清掃をし、ホースは硬化がみられたので「クレポリメイト」を塗って誤魔化しておきました。
ヘッドカバーのホース差し込み口はオイルとホコリが混ざったものが付着していたので清掃しました。
グロメットが固く感じたのでここからブローバイガスが漏れたのかもしれません。
そのうち交換したいと思います。
インタークーラーのホース差し込み口にオイルの付着が見られました。
しかし汚れは見られず意外とキレイなものでした。
エアクリーナーエレメントの上部だけ汚れていたのでついでに180°反転させておきました。
これでまたしばらく使えそうです。
インテークホースにも「クレポリメイト」を塗って劣化防止とします。
エアクリーナーのゴムホースは部品単位で購入出来るのでしょうか?

整備後にエンジンを始動させましたが、やはり臭いがしました。
今後はグロメットの他、フィラーギャップとオイルレベルゲージを交換してみたいと思います。

安定感が無いし、、突き上げきついので、何か対策できないかと、

OIL交換

クーラント補充