おとジムの"おとジム号II" [ルノー トゥインゴ]

作業日:2021年10月9日

ルノー トゥインゴ II クラッチマスターシリンダーDIY交換

前回はトゥインゴ II のクラッチを交換しましたので、今回はクラッチマスターシリンダーを交換します。
ハンドル下のパネルを引っ張り外します。
クラッチペダルの根元にクラッチマスターシリンダーが鎮座しています。
クラッチペダルを踏むとマスターシリンダーで油圧を発生させ、エンジンとミッションの間にあるクラッチを断続させます。
まずは、クラッチとブレーキ兼用のフルードをリザーバータンクから抜きます。
マスターシリンダーを取り付けているブラケットを外し90度回して外します。
マスターシリンダーを外すと必ずフルードが漏れだしますので、漏れたフルードを受け取れるようにビニール袋をセットします。
マスターシリンダー上部のゴムホース、下部のピンを抜く、クラッチペダルとの接続部分を抜いて、マスターシリンダーを外します。
お約束の新旧比較
外観上の違いは、クラッチペダルとマスターシリンダーを接続する円形の部分が減って楕円に変形していました。
取り付けは逆の順番です。
最後にエアー抜きです。
リザーバータンクにフルードを満たし、青矢印に廃液ホースを接続。オレンジ矢印のピンを抜いて、ホースを一段引き出してからクラッチペダルを15回程度踏んでエアー抜きを行います。

リベル 購入時点の下回りチェック備忘録

ミッションケースにアルミ缶放電索を貼り付けました(^.^)

シフトノブコンソール内の余っている配線は何用でしょうか?

サイドストライプステッカー剥がし

タイヤ交換

ミッションオイル交換+REWITE G5添加

「[整備] #トゥインゴ ルノー トゥインゴ2 ブレーキローター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/529781/car/3142150/7542395/note.aspx
頭の中はクルマのことでいっぱい

ルノー トゥインゴ II タイミングベルト、ウォーターポンプ交換
2021/09/02 22:00:38
車検&構造変更(最大安定傾斜角度計算書)
2021/07/30 18:42:05
2月3日フリー走行にお申し込みの皆様に返信いたしました
2021/01/29 11:18:38

スズキ ジムニー おとジム号 (スズキ ジムニー)
こちらでもお世話になります。 みなさんよろしくです。
ルノー トゥインゴ おとジム号II (ルノー トゥインゴ)
 このたび、ルノートゥインゴⅡに乗ることになりました。  製造から10年超、走行11万キ ...