JOE。の愛車 [シボレー エクスプレス]

作業日:2014年1月3日

テール&ヘッドライト 塗装

テール&ヘッドライトのクリアコーティング層が剥がれてきたので、再コーティングをしようと思いまして、ラッカーで塗っても結局は艶も出ないし、硬度も全然足りないので、2液ウレタンでコートします!
で、いきなり失敗したくないので、まずはテールから(笑)
左がコート前で、右がコート後です。
写真だとイマイチ分からないですが、かなりいい感じに仕上がります!
お次はヘッドライト!!
車体に取り付けたままでも塗装は出来ますが、ミストが予想以上に飛び散ったり、色々面倒なので、取り外してやった方が無難だと思います。。。。。
顔面無くなりました(笑)
取り外したら、ひたすら研磨します。
ヘッドライトを垢擦り地獄にしてやるのです(笑)
基本的には、古いコーティング層を全て剥がす必要があります。
なぜか。
研磨して、コーティングされてる部分とされてない部分の段差が、目で見ても分からないレベルまで達しても、クリアを吹くと艶感に違いが出てしまい、要は汚い仕上がりになってしまいます。
なので、かなり疲れますが、全て剥がすのです。
機械でやると楽ですね!
そうしたら塗料を作ります。
2液性の塗料は、混合比率を間違えると、艶が出なかったり、硬化してくれなかったりするので、ここは慎重に!
僕が使っている塗料は、10:1の割合で主剤と硬化剤を混合します。
2液性でも、よく車屋さんが使っているUV塗料とは違うので、硬度が弱いですが、それでもカッチカチになります。
塗装後。
かなりいい感じになりました!
クリアコーティングが剥がれると、カッコ悪いうえに傷だらけになるので、早めに再コーティングした方が良いと思います(^^)
テール取り付け後

ヘッドライト車検対策

デフ ピニオンシール交換

ボールジョイント上下交換!

AT変速しなくなる

コイルスプリング脱落😢