ジョーですの愛車 [日産 デュアリス]

作業日:2011年2月10日

簡単に考えていた“LEDルームランプ”の装着

一昨日、簡単に交換出来ると思って、
高をくくっていたFluxLEDルームランプの交換・・・

まずは、カバーを引っ張り外すと・・・

ノーマルは暗いですね!(^^;
さて、ランプを外しますか・・・

え~固くて固くて、指でつまんでも取れませんでした!(涙

そこで、持っていたステンレステープで接着し指先を添えて引っ張り、無事外れました!(^^)v
では、ソケットに差込、両面テープを剥がし貼り付け・・・
これで“完成”だと思っていましたが!!

3箇所全部が点きませんでした!(^^;・・・

実は、すぐ諦め、続きは翌日へ!(笑)

みん友のアドバイスに気付き、ソケットは見た目には分かりませんが、フロントガラス側へ“プラス(赤ケーブル)にするのが判明したのです!(^^)v

LEDは極性(+ -)があるのをすっかり気にしませんでした!・・・
交流ならバッチリでしたが?(笑)

写真は“間違った時の模様”・・・相当焦ってましたね?(笑)
では、リアサイドも・・・

がばっとそっくりランプケースごと引っ張りぶら下げ、
コネクターの付け根のボタンを押しながら取り外し・・・

そして裏から小さいネジを一本取り、固いですが4箇所の爪をこじり表面のカバーを外す
片側のソケット止め具を広げ、ノーマルランプを外し入れ替え!・・・

ここでも、赤ケーブルは止め具が稼働する方に色を合わせ、元通りに戻し
最後に、トランクも・・・

サイドと同じ様にケースごと外す

カバーは、ネジは無くはめ込みなので外しソケットのメス側の両端のふところが狭い方に赤ケーブル側を合わせ差込、元通り戻し完成!
夜になると、青味がかった明るい室内で満足な仕上がり!(^^)v

以前の、ノーマルランプでの雰囲気は、パーツレヴューのARJ 3Dステアリング木目調ハーフカバー&関連パネル項で!

関連コンテンツ( FluxLEDルームランプセット の関連コンテンツ )

リフレクターLED化

リフレクターLED化

車検、オイル交換

メーカーナビモニター取り付け

スパイラルケーブル交換🤦🏻‍♀️

バックドアスイッチ補修

2011年2月12日 0:33
こんばんは~

いい感じに光ってますね^^

うちが付けてるLEDより明るい気が^^!

うちのデュアちゃんはトランクだけLED化出来てないですwww

取り付けお疲れ様でした♪
2011年2月12日 9:32
おはようございます。

ありがとうございます♪

電球タイプを装着されているのですか?

実はトランクが一番気になっていました!(^^;

スイッチが無く、リアを開けたままにしていると常時点灯になりますので、消費電力を抑えたかったからです♪
2011年2月12日 0:45
こんばんは。
1月早々のオフ会でYamazioさんのLEDを見て、すぐに取り付けました。
確かに最初悩みました、極性に。
明るくなりましたね、本当に。
唯一の不満は、普通のの電球はゆっくり消えるのですが、LEDだと瞬間に消えるのが味気ない、かな。
2011年2月12日 9:39
おはようございます。

私もあの時、質問して考えていました!(^^;

極性は、何故か気にしないで施工して、点かない時点でやめてしまいました…
3本同時に極性を間違っていたのは、確率が高いですね?(笑)

明るさは本当に満足しています♪

確かに、すぐ消えるのは感じました!(^^;
2011年2月12日 10:37
おはようございます~。

無事装着できたようで、なによりです。(^^)

消灯、「パッ!」って消えますか?

うちのは、電球ほどではないですが、「ふぅ」って感じに消えるように感じます。(笑)
2011年2月12日 12:36
こんにちは。

やっと装着出来ました♪
これもアドバイスのお陰です!(^^)

そうです!パッと消えますね!(^^;

ほーそれは不思議ですね?(笑)
2011年2月13日 9:41
グレードSはフロントだけしかなく しかも球が一個だけ(;_;)

フロントとトランクとグローブボックスだけLEDに換えてまーす(^_^)/
2011年2月13日 11:11
おはようございます。

フロントは一つですか?出来るだけ明るいLEDにしたいですよね♪

リアは、先人の方々が施工されている様に、追加インストールされたら如何でしょうか?(^^)

グローブボックスのLED化やってますね♪・・・
私も!(^^;

2011年2月16日 14:42
どもです。

忙しくても時間を割いての作業とUP、お疲れさまです(喜

ルームLEDも色々なメーカーさんがリリースされて 価格的にも本当に手頃になりましたよね。

コメント、レスでの減光ですが 私もゆっくり減光します。

元々がその機能がありますからLEDでも同様の事が起きる筈なのですがねぇ?
(LEDの特性である程度でふっと消える事はありますが)

2011年2月16日 17:32
こんにちは。

いえいえcobaさんこそ、お忙しい中コメントどうもです!(^^)

ほんと形式に合わせた、多様なタイプがありますし、お値打ちになりましたね♪

お~そうですか?
よくよく見ても、私の変えたタイプは、減光時一瞬で消える感じです!(^^;

家庭用LED電球では、一般型がパッと点いてパッと消えます!・・・

調光器対応型は、ライトコントローラーの調節に応じ、減光も可能です!

家庭用と同じような回路を組み込んだ物があるのでしょうかね?(謎

「オーテックVerのドライブインプレ♪・・・(^^)v http://cvw.jp/b/531101/42602563/
車弄りの参考がきっかけで、みんカラを知ったのですが!・・・ リアルな交流も出来るみんカラは一味違うサイトで、みん友より刺激を受けながら弄りの虫が少し目を覚...

『リーダーに必要な事はすべて「オーケストラ」で学んだ』
カテゴリ:おすすめな書籍
2014/01/04 13:21:26

映画「小三治」
カテゴリ:おすすめ映画
2009/06/02 02:07:48

日産 エクストレイル エクストレイルAUTECH (日産 エクストレイル)
T32エクストレイル前期20X~T32エクストレイル後期オーテックiパッケージへ! また ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
みんカラを知ったがゆえに!? 結構弄ってしまった(笑)思い入れは強かったデュアリスと! ...
日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
この頃は、落ち着いてしまったのか?ほとんど弄りとは無縁でした!(^^; 小回りか利き、 ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
ハイトなのに、静粛性も良く(TVが問題なく聞こえる)。乗り心地(低速時の硬いサスを差し引 ...