ここ数日で一気に暑くなり、いよいよ夏本番という感じになってきました
小生は旬の夏野菜が食べたくなり、1年振りに
『万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風』を作ることにしました
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◆材料
万願寺とうがらし 1袋
ちりめんじゃこ 20~30g
油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
だし汁 150ml
▽万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風(其の壱)
万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風 001 posted by
(C)鹿之介
『万願寺とうがらし』は
『加茂ナス』や
『九条ネギ』と同じく京野菜のひとつに数えられ、今では京ブランドして広く流通しています
▽万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風(其の弐)
万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風 002 posted by
(C)鹿之介
万願寺はきれいに水洗いして、ヘタを切り落とします
▽万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風(其の参)
万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風 003 posted by
(C)鹿之介
半分に切って種を取り除きます
▽万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風(其の四)
万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風 004 posted by
(C)鹿之介
万願寺がしんなりとするまで油で炒めます
▽万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風(其の五)
万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風 005 posted by
(C)鹿之介
万願寺がしんなりとしてきたら、だし汁などの調味料を加えます
▽万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風(其の六)
万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風 006 posted by
(C)鹿之介
続いて、ちりめんじゃこを入れます
▽万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風(其の七)
万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風 007 posted by
(C)鹿之介
ちりめんじゃこを入れたら、だしが殆どなくなるまで煮詰めます
▽万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風(其の八)
万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風 008 posted by
(C)鹿之介
完成でございます
▽万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風(其の九)
2011.8.7 021 posted by
(C)鹿之介
出来上がった
『万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風』を、美味しく頂くためのお酒を購入致しました
◆菊正宗
生産地:兵庫県神戸市灘区
甘辛度:辛口
濃淡度:やや淡麗
菊正宗・樽酒は、本醸造酒を吉野杉の樽に詰め、一番香り良い飲み頃を瓶に詰め替えたものです。生酛造りで醸した辛口の菊正宗は、杉樽の香りと調和し、芳醇な樽酒となります。
▽万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風(其の十)
2011.8.7 022 posted by
(C)鹿之介
『菊正宗』の冷や酒に
『万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風』、
『筑前煮』、
『蛸の刺身』に
『おから』でございます
▽あとがき
今回の
『万願寺とうがらしとじゃこの佃煮風』の作成過程の写真は実は昨年の夏に撮影したものなんですが、随筆に執筆するヒマがなくて今までお蔵入りにしていました
ようやく執筆することができ、宿題をやり終えた感の気分でございます
肝心のお味の方ですが、やはり夏野菜はサイコーでした
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Posted at
2011/08/10 01:49:12