• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

鹿之介のブログ一覧

2012年10月14日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 26

どもども、鹿之介でございますわーい(嬉しい顔)

普段はお役目があって、なかなか手の込んだ料理を作ることが出来ないんですが、週末ぐらい普段と違うモノをと思って作ってやりましたパンチ

▽揚げ物たち

2012.10.14 004
2012.10.14 004 posted by (C)鹿之介

今回は鶏肉があったんで、唐揚げを作ってみましたひよこ
あとは冷凍庫に眠っていた、ミンチカツとフライドポテトでございますぴかぴか(新しい)


揚げ物ばっかじゃ、カロリー高いよなグッド(上向き矢印)
健康のこと考えたら、揚げ物は控えんとね手(パー)
Posted at 2012/10/14 01:51:16 | コメント(2) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2012年07月09日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 25

どもども、鹿之介でございますわーい(嬉しい顔)

最近『さぬきうどん』を食べていないなと思っていたら、なんと奉行所で仕入先から『さぬきうどん』を頂いたので、有り難く頂戴致しました揺れるハート

▽さぬきうどん(其の壱)

2012.7.9 001
2012.7.9 001 posted by (C)鹿之介

今回頂いたのは『狸屋』というお店のうどんで、これで二人前でございまするんるん

▽さぬきうどん(其の弐)

2012.7.9 003
2012.7.9 003 posted by (C)鹿之介

鍋に1ℓのお湯を沸かしたら、一人分のうどんをくっつかないよう、さばいて投入しますぴかぴか(新しい)

▽さぬきうどん(其の参)

2012.7.9 004
2012.7.9 004 posted by (C)鹿之介

1分くらいでうどんが浮いてきたら、お箸で優しくほぐしますハートたち(複数ハート)

▽さぬきうどん(其の四)

2012.7.9 005
2012.7.9 005 posted by (C)鹿之介

今回は『かまたまうどん』で頂こうと思っているので、うどんを茹でている間に卵を用意しておきますひよこ

▽さぬきうどん(其の五)

2012.7.9 007
2012.7.9 007 posted by (C)鹿之介

うどんを入れて11~15分ぐらいが、茹であがりの目安です時計
ちなみに小生は硬めが好きなので、11分に設定しました指でOK

▽さぬきうどん(其の六)

2012.7.9 009
2012.7.9 009 posted by (C)鹿之介

茹でたうどんとかき混ぜた生卵を和えますムード

▽さぬきうどん(其の七)

2012.7.9 011
2012.7.9 011 posted by (C)鹿之介

和えたら30秒ほど我慢して、付属の特選だし醤油を入れ、刻みのりと細ネギをトッピングすれば完成ですどんぶり

▽さぬきうどん(其の八)

2012.7.9 012
2012.7.9 012 posted by (C)鹿之介

この麺のモチモチ感、美味しそうでしょううまい!


▽あとがき

貰いモノなんでお味の方はそれほど期待していなかったんですが、意外や意外とっても美味しくてビックリしましたexclamation×2
もう一人前残っているんで、次は『ぶっかけうどん』で頂こうかなひらめき
Posted at 2012/07/09 01:42:20 | コメント(1) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2012年04月30日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 24

どもども、鹿之介でございますわーい(嬉しい顔)

先日、得意先の集金に窺った際に、こんなやり取りがございましたー(長音記号2)

得意先(以下、得)「お宅は、結婚されてるんですか?」
鹿之介(以下、鹿)「昔はしてましたが、今は独り者です」
得「料理とかは、作られるんですか?」
鹿「ええ、ほぼ自炊ですね」
得「近所の方から筍を頂いたんですが、筍料理とかはされますか?」
鹿「煮魚とかはしますが、筍料理はしたことがないですね」
得「下ゆではしてあるから、あとは煮るだけですよ。そうそう漁師さんから生ワカメも頂いたから、それと煮れば美味しいですよ」
鹿「そうですか…、じゃあお言葉に甘えて頂きます」

てな訳で、小生何故か筍と生ワカメを頂くことになりましたプレゼント
でも筍料理なんてしたことがないし、出来るかどうか不安でしたたらーっ(汗)

▽若竹煮(其の壱)

若竹煮 001
若竹煮 001 posted by (C)鹿之介

こんな大きな筍を3本も頂きましたぴかぴか(新しい)

▽若竹煮(其の弐)

若竹煮 003
若竹煮 003 posted by (C)鹿之介

見よう見まねで、筍をそれらしく切ってみる(不安だ…)

▽若竹煮(其の参)

若竹煮 004
若竹煮 004 posted by (C)鹿之介

取り敢えず鍋に
筍:2本分
だし汁:麺つゆ3倍濃縮 80ml  水 400ml
以上を入れて、沸騰させて5~6分したら火を止め、20分程置いて味を浸み込ませる(やっぱり不安だ)

▽若竹煮(其の四)

若竹煮 005
若竹煮 005 posted by (C)鹿之介

頂いた生ワカメでするんるん

▽若竹煮(其の五)

若竹煮 006
若竹煮 006 posted by (C)鹿之介

20分置いた筍に生ワカメを投入する(全然、不安だ…)

▽若竹煮(其の六)

若竹煮 007
若竹煮 007 posted by (C)鹿之介

生ワカメが温まれば完成らしいです(今回は自信がないので、歯切れも悪い)

▽若竹煮(其の七)

若竹煮 010
若竹煮 010 posted by (C)鹿之介

器に盛って食卓に出してみた(う~ん、美味しいのかな?)

▽若竹煮(其の八)

若竹煮 011
若竹煮 011 posted by (C)鹿之介

筍のアップ(取り敢えずは、出来てる様な感じですが…)


▽あとがき

今回の『若竹煮』ですが、小生が積極的に作ろうと思って作った料理ではないので、全然自信がございませんバッド(下向き矢印)
かなりビビりながら作ったので、完成した『若竹煮』を頂いたんですが、どうも味が薄い様な気がしますあせあせ(飛び散る汗)
薄味に慣れてるはずの京都出身の小生が「う~ん」って、思うぐらいですからそうかも知れません考えてる顔
後半の4連休で実家に帰るから、母親と姉に食べてもらって評価を頂こうかと思います冷や汗
Posted at 2012/04/30 23:57:34 | コメント(1) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2012年04月27日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 23

どもども、鹿之介でございますわーい(嬉しい顔)

煮物専門の料理人の鹿之介が作った今回の料理は『からすかれいの煮魚』でございます魚

▽からすかれいの煮魚(其の壱)

2012.4.21 001
2012.4.21 001 posted by (C)鹿之介

『からすかれい』白身で淡白な味ですが、小生は煮魚にしたこの魚が好きでございます揺れるハート
今回運よく手に入れることが出来たので、煮魚にしてみようと思いまするんるん

▽からすかれいの煮魚(其の弐)

2012.4.21 002
2012.4.21 002 posted by (C)鹿之介

まずは下準備として
水:3/4カップ
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
醤油:大さじ1と1/3
白菜:よしなに
しょうが:よしなに

▽からすかれいの煮魚(其の参)

2012.4.21 003
2012.4.21 003 posted by (C)鹿之介

火の通りと味をしみ込ませやすくするために、からすかれいに切り目をいれますムード
これ、煮魚の基本ですね決定

▽からすかれいの煮魚(其の四)

2012.4.21 005
2012.4.21 005 posted by (C)鹿之介

水と調味料・白菜にしょうがを煮立て、からすかれいを投入して6~7分煮ますぴかぴか(新しい)

▽からすかれいの煮魚(其の五)

2012.4.21 008
2012.4.21 008 posted by (C)鹿之介

時々、煮汁をからすかれいに掛けてあげます手(チョキ)
煮汁を掛けた時に身が締まる瞬間が、小生結構好きでございます目がハート

▽からすかれいの煮魚(其の六)

2012.4.21 009
2012.4.21 009 posted by (C)鹿之介

ここで、またまた煮物料理の必勝グッズ、落とし蓋を致しますグッド(上向き矢印)

▽からすかれいの煮魚(其の七)

2012.4.21 017
2012.4.21 017 posted by (C)鹿之介

一晩寝かせて味をしみ込ませれば完成ですほっとした顔

▽からすかれいの煮魚(其の八)

2012.4.21 018
2012.4.21 018 posted by (C)鹿之介

洒落た器に盛ったら、小料理屋の一品みたいな感じですねとっくり(おちょこ付き)

▽からすかれいの煮魚(其の九)

2012.4.21 019
2012.4.21 019 posted by (C)鹿之介

美味しそうな雰囲気が伝われば良いのですがカメラ


▽あとがき

煮魚はこれまでに何度も作って来たのですが、何故か一度も随筆に執筆していませんでしたペン
今回初めて執筆させて頂きましたが、美味しさが伝われば良いなと思っておりますひらめき
ただ調味料が少なかったのか、それとも『からすかれい』自体が淡白だからか、それとも両方なのか分りませんが、結構薄味な感じでした冷や汗
もうちょっと醤油を増やした方が良かったかもしれませんウッシッシ
まあ、それは次回の宿題としておきましょう鉛筆
Posted at 2012/04/27 01:38:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2012年04月11日 イイね!

ある日の晩餐

どもども、鹿之介でございますわーい(嬉しい顔)

何となく今日の晩ご飯です魚
今日もお役目から帰って来たのは23:30時計
基本、外食はほとんどしないのですが、さすがにこの時間だと手の込んだものを作るのはしんどいので簡単なもので済ませています冷や汗

▽鹿之介の晩ご飯

2012.4.10 001
2012.4.10 001 posted by (C)鹿之介

右手前:豆腐とワカメの味噌汁
中央手前:押し麦入りご飯
左手前:
中島食品の冷ややっこ
左奥:焼きあらびきウインナー
右奥:カレイのみりん漬け


見た感じ、緑の野菜が皆無に近いのが残念ですが、致し方ありませんあせあせ(飛び散る汗)

プロフィール

「妄想… http://cvw.jp/b/532028/28701668/
何シテル?   12/24 14:46
日々、車とは関係のない随筆ばかり執筆している、くだらない男ですが『high tree』さんに勧められて始めました
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

辰巳鍼灸院 
カテゴリ:http://harinaosu.jp/index.html
2011/06/11 18:59:08
 
SWEET WATER 
カテゴリ:http://www5.ocn.ne.jp/~y60/index.html
2010/03/16 23:15:49
 

愛車一覧

スバル サンバー スバル サンバー
友人の『M-C』さんが、小生の要望を聞き入れて勧めてくれた至高の1台でございます車(RV) 貧 ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
サンバーに乗り換えるまでの駄馬でございますウマ もっぱら、通勤と近辺の移動のみに利用してお ...
日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
2009年まで通勤及びレジャーで使用していた車です車(RV)画像はお祓いのため元伊勢籠神社に行っ ...
マツダ ボンゴトラック マツダ ボンゴトラック
小生が『書庫番』にお役目が変わってから、お出かけの際に乗っている車ですダッシュ(走り出すさま) 相当くたびれ ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation