どもども、鹿之介でございます
先日、得意先の集金に窺った際に、こんなやり取りがございました
得意先(以下、得)「お宅は、結婚されてるんですか?」
鹿之介(以下、鹿)「昔はしてましたが、今は独り者です」
得「料理とかは、作られるんですか?」
鹿「ええ、ほぼ自炊ですね」
得「近所の方から筍を頂いたんですが、筍料理とかはされますか?」
鹿「煮魚とかはしますが、筍料理はしたことがないですね」
得「下ゆではしてあるから、あとは煮るだけですよ。そうそう漁師さんから生ワカメも頂いたから、それと煮れば美味しいですよ」
鹿「そうですか…、じゃあお言葉に甘えて頂きます」
てな訳で、小生何故か筍と生ワカメを頂くことになりました

でも筍料理なんてしたことがないし、出来るかどうか不安でした
▽若竹煮(其の壱)
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(C)鹿之介
こんな大きな筍を3本も頂きました
▽若竹煮(其の弐)
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(C)鹿之介
見よう見まねで、筍をそれらしく切ってみる(不安だ…)
▽若竹煮(其の参)
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(C)鹿之介
取り敢えず鍋に
筍:2本分
だし汁:麺つゆ3倍濃縮 80ml 水 400ml
以上を入れて、沸騰させて5~6分したら火を止め、20分程置いて味を浸み込ませる(やっぱり不安だ)
▽若竹煮(其の四)
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(C)鹿之介
頂いた生ワカメです
▽若竹煮(其の五)
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(C)鹿之介
20分置いた筍に生ワカメを投入する(全然、不安だ…)
▽若竹煮(其の六)
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(C)鹿之介
生ワカメが温まれば完成らしいです(今回は自信がないので、歯切れも悪い)
▽若竹煮(其の七)
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(C)鹿之介
器に盛って食卓に出してみた(う~ん、美味しいのかな?)
▽若竹煮(其の八)
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(C)鹿之介
筍のアップ(取り敢えずは、出来てる様な感じですが…)
▽あとがき
今回の
『若竹煮』ですが、小生が積極的に作ろうと思って作った料理ではないので、全然自信がございません

かなりビビりながら作ったので、完成した
『若竹煮』を頂いたんですが、どうも味が薄い様な気がします

薄味に慣れてるはずの京都出身の小生が「う~ん」って、思うぐらいですからそうかも知れません

後半の4連休で実家に帰るから、母親と姉に食べてもらって評価を頂こうかと思います

Posted at 2012/04/30 23:57:34 | |
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