どもども、鹿之介でございます

休日の土曜日にも関わらず、溜まりに溜まった雑務を片付けるべく奉行所に出仕しておりましたが、晩ご飯の食材を買いにスーパーに立ち寄ったところ、急に
『豚の角煮』が食べたくなったので、材料を仕入れてレジに直行致しました
▽豚の角煮(其の壱)
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(C)鹿之介
ご覧の材料を仕入れました
豚バラブロック(400g)
大根 1/2
ちんげん菜 2束
しいたけ 4個
さあ、この材料でやってみましょうか
▽豚の角煮(其の弐)
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まずは
『豚の角煮』に入れる、ゆで卵を作ります

ゆで卵を作るのが苦手なんですが、最近は
『クックパッド』で作り方を勉強しました

これもネット社会の恩恵ですなぁ
▽豚の角煮(其の参)
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材料の大根をひと口大に刻みます
▽豚の角煮(其の四)
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しいたけは石づきと柄を取って半分に切ります
▽豚の角煮(其の五)
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ちんげん菜は縦に四等分にして下準備をします
▽豚の角煮(其の六)
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豚バラを切る道具に、ご覧の肉切り包丁を選択しました
▽豚の角煮(其の七)
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こちらが普段使用している三徳包丁ですが、やはり形状が全然違いますね
▽豚の角煮(其の八)
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豚バラを3㎝サイズに切り分けました
▽豚の角煮(其の九)
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鍋に各種材料と殻を剥いたゆで卵を入れ、水を400ml入れます
▽豚の角煮(其の十)
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水が沸騰したら火を中火にして、10分間煮立てます
▽豚の角煮(其の十一)
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10分間煮立てたら、ちんげん菜を投入して豚角煮のタレを入れます
▽豚の角煮(其の十二)
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そして煮物料理の必勝グッズ、落としぶたをします

ちなみに必勝と言えば小生には、これが一番のお気に入りでございます
▽必勝
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小生はこのブログの写真を見て
『79式小市民』さんに、お友達申請を申込ましたので

(勝手に掲載させてもらってスミマセン<(_ _)>)
▽豚の角煮(其の十三)
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弱火で30分煮込んだら完成でございます
▽豚の角煮(其の十四)
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お皿に盛り付けて、小生の大好きなぬる燗で頂きます
▽豚の角煮(其の十五)
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角煮をアップで写す

美味しさが伝わっていますでしょうか
▽あとがき
今回は
『豚の角煮』を作らせて頂きましたが、小生がこの
『豚の角煮』の本当の旨さを知ったのは、学生時代に九州は長崎を旅した時(誰と行ったのかは敢えてここでは触れません)に
『ハウステンボス』のホテルで食べた
『豚の角煮』が、すこぶる美味しかったのです

それ以来、小生はこの
『豚の角煮』が大変好物になったのですが、自分には作れないものと思っていたので、今まではずっとお店のモノを買って食していました

しかし、今回スーパーで豚バラブロックを見つけたので、一念発起して自分で作ってみることにしました

まあ、味の方は自分で言うのもなんですが、普通に
『美味しかった』です

これで小生の料理のレパートリーが、またひとつ増えました

Posted at 2012/03/26 00:37:12 | |
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