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鹿之介のブログ一覧

2010年06月24日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 12

暑い夏が近づくと『夏野菜』が恋しくなって参ります揺れるハート
そして料理もどちらかと言うとあっさりしたモノが良いので、今回はこんな料理を作ってみましたわーい(嬉しい顔)

携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「カニかまときゅうりの酢の物」で写真検索して下さいねサーチ(調べる)

▽カニかまときゅうりの酢の物(其の壱)

カニかまときゅうりの酢の物 (1)
カニかまときゅうりの酢の物 (1) posted by (C)鹿之介

今回は夏が旬の『きゅうり』と奇跡の食材とも言われる『カニかま』を使いますぴかぴか(新しい)

▽カニかまときゅうりの酢の物(其の弐)

カニかまときゅうりの酢の物 (2)
カニかまときゅうりの酢の物 (2) posted by (C)鹿之介

細かく切ったきゅうりに塩を加えてもみますどんっ(衝撃)

▽カニかまときゅうりの酢の物(其の参)

カニかまときゅうりの酢の物 (3)
カニかまときゅうりの酢の物 (3) posted by (C)鹿之介

酢:小さじ3
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ1

要するに三杯酢を作りますかわいい

▽カニかまときゅうりの酢の物(其の四)

カニかまときゅうりの酢の物 (4)
カニかまときゅうりの酢の物 (4) posted by (C)鹿之介

冷蔵庫にあった『ちりめんじゃこ』も一緒に和えまするんるん

▽カニかまときゅうりの酢の物(其の五)

カニかまときゅうりの酢の物 (5)
カニかまときゅうりの酢の物 (5) posted by (C)鹿之介

一応完成ですが、今回も一晩寝かせて味を熟成させますひらめき

▽カニかまときゅうりの酢の物(其の六)

カニかまときゅうりの酢の物 (6)
カニかまときゅうりの酢の物 (6) posted by (C)鹿之介

一晩寝かせた酢の物を、お皿に盛り付けて頂きますうまい!

▽あとがき

今回の一品は新人同心と話をしていて、作ることを勧められた料理でございます指でOK
ただ今回使ったお酢が純玄米酢であったため、お酢の酸っぱさはそれほど強くはありませんので、普段食べている酢の物とはちょっと違う味でございましたー(長音記号2)
Posted at 2010/06/24 01:14:51 | コメント(1) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2010年06月22日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 11

小生がご奉公している奉行所でございますが、ここ最近お役目が増えて新規に仕官した同心が数人おりますグッド(上向き矢印)

新たに仕官した年若の同心の中に料理に達者な者がおり、その新人同心と話をしていると新たなメニューに挑戦したくなったので、久々に新メニューに挑戦してみましたパンチ

携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「烏賊と里芋の煮物」で写真検索して下さいねサーチ(調べる)

▽烏賊と里芋の煮物(其の壱)

烏賊と里芋の煮物 001
烏賊と里芋の煮物 001 posted by (C)鹿之介

烏賊が一杯¥99と手頃な金額だったので、里芋と煮てみようかなと思いましたうまい!

▽烏賊と里芋の煮物(其の弐)

烏賊と里芋の煮物 002
烏賊と里芋の煮物 002 posted by (C)鹿之介

『烏賊の塩辛』なら、わたは必要ですが、今回は不要なので処分致しますー(長音記号2)

▽烏賊と里芋の煮物(其の参)

烏賊と里芋の煮物 003
烏賊と里芋の煮物 003 posted by (C)鹿之介

下処理した烏賊をぶつ切りにします手(チョキ)

▽烏賊と里芋の煮物(其の四)

烏賊と里芋の煮物 004
烏賊と里芋の煮物 004 posted by (C)鹿之介

水:3/4カップ
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
醤油:大さじ1と1/3

以上を用意しますぴかぴか(新しい)

▽烏賊と里芋の煮物(其の五)

烏賊と里芋の煮物 005
烏賊と里芋の煮物 005 posted by (C)鹿之介

調味料を煮たてたら、烏賊を投入します指でOK

▽烏賊と里芋の煮物(其の六)

烏賊と里芋の煮物 006
烏賊と里芋の煮物 006 posted by (C)鹿之介

続いて里芋も投入しまするんるん

▽烏賊と里芋の煮物(其の七)

烏賊と里芋の煮物 007
烏賊と里芋の煮物 007 posted by (C)鹿之介

落としブタをして6~7分煮て、旨みを食材に浸み込ませますぴかぴか(新しい)

▽烏賊と里芋の煮物(其の八)

烏賊と里芋の煮物 008
烏賊と里芋の煮物 008 posted by (C)鹿之介

完成ですが、旨みを更に浸み込ませるために一日寝かせますどんっ(衝撃)

▽烏賊と里芋の煮物(其の九)

烏賊と里芋の煮物 009
烏賊と里芋の煮物 009 posted by (C)鹿之介

一日寝かせた煮物をお皿に盛りつけて、いただきますレストラン

▽あとがき

『烏賊と里芋の煮物』は小生の母親が子供の頃からよく作ってくれた料理でしたが、子供の時はあまり煮物自体が好きではなかったので、あまり印象にない料理でしたふらふら
しかしR35になると、食に対する嗜好もすっかり変わってしまい、今では「肉よりも魚」「炒め物よりも煮物」というようになって来ましたあせあせ(飛び散る汗)
昔はR35の嗜好を全く理解できなかったのですが、自分がその年になると自然に分かってしまうところが不思議で仕方ありません冷や汗
Posted at 2010/06/22 02:02:55 | コメント(2) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2010年04月21日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 10

唐突でございますが、野菜の中で『ニンジン』って結構余らしてしまう食材ではありませんかexclamation&question

小生も自炊をするので食材はいろいろな物を買ってくるのですが、『モヤシ』『ニンジン』の扱いだけは気を使ってしまいます冷や汗
今回も案の定『ニンジン』が1本余ってしまい、元気よく葉っぱが出始め出していたので、慌てて料理をしましたあせあせ(飛び散る汗)

携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「肉じゃが」で写真検索して下さいねサーチ(調べる)

▽肉じゃが(其の壱)

肉じゃが 001
肉じゃが 001 posted by (C)鹿之介

今回の食材でございます芽
ジャガイモ玉ねぎ、そしてニンジンは乱切りにしてありまするんるん

▽肉じゃが(其の弐)

肉じゃが 002
肉じゃが 002 posted by (C)鹿之介

鍋に油を敷いて、過熱させたら野菜を投入しますぴかぴか(新しい)

▽肉じゃが(其の参)

肉じゃが 003
肉じゃが 003 posted by (C)鹿之介

野菜がある程度火が通ったら、お肉を入れます指でOK

▽肉じゃが(其の四)

肉じゃが 004
肉じゃが 004 posted by (C)鹿之介

食材に火が通ったら、水(500ml)コンニャクを投入して5~7分ほど煮立てますいい気分(温泉)

▽肉じゃが(其の五)

肉じゃが 005
肉じゃが 005 posted by (C)鹿之介

野菜が軟らかくなったら『すき焼きのたれ』(150ml)を加えますかわいい

▽肉じゃが(其の六)

肉じゃが 006
肉じゃが 006 posted by (C)鹿之介

旨みを野菜に浸透させるために、落としブタをしますひらめき

▽肉じゃが(其の七)

肉じゃが 007
肉じゃが 007 posted by (C)鹿之介

野菜が完全に軟らかくなったら完成でございます晴れ

▽あとがき

今回は余った『ニンジン』を早く食べるのを目的としたので、肉じゃが」を作ることに致しましたわーい(嬉しい顔)
日々生活していると食材がだんだん溜まってきて、345ℓの容量がある小生の冷蔵庫も知らない間に野菜室が一杯になってしまいますたらーっ(汗)
先日もうっかりして3日前に買って、少し使った『モヤシ』を冷蔵庫に入れていたら、変色してしまい匂いも少し変になっていましたげっそり(当然、処分しましたけど)
小生も日々、冷蔵庫の食材とにらめっこしながら献立を考えております考えてる顔
Posted at 2010/04/21 01:23:42 | コメント(2) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2010年04月20日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 9

鹿之介、男の手料理 Vol. 9小生、年明けから手弁当を作って奉行所に出仕致しておりますりんご

最初は「おにぎり」だけを結んでいたんですが、やはり「おかず」がないと物足りないなと思いだし、試しに作りだしたら、いつの間にか毎日作ってしまうようになりましたおにぎり

手弁当なんて絶対に出来ない人だと思っていたので、毎日作っている今の自分に対して「やればできるやん」と思ってしまいましたほっとした顔

しかし、今まで当たり前の様にしてもらっていたことを全部自分でするようになって、初めて家事の大変さを知りましたあせあせ(飛び散る汗)

『家事労働』という仕事が、こんなに体力根気時間のいる仕事とは思っていませんでした冷や汗2


右上段:玉子焼き、キャベツの温野菜
右下段:ぶなしめじのソテー、ジャーマンポテト、ソースとんかつ(冷凍食品)
左中央:京丹後産のコシヒカリのごはん
Posted at 2010/04/20 01:29:05 | コメント(1) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2010年04月11日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 8

今回は前回の「鹿之介、男の手料理Vol. 7」で案内した『ロシア料理』を作ってみようと思いますぴかぴか(新しい)

小生が通っていた学校は、そりゃまぁ昔は関西では知らない人がいないぐらいの左巻きの学校でした学校
小生たちはそんな学校で、こんな同好会を作ってやろうかと、酒を飲みながら話をしていましたビール

2010y04m11d_022828768
2010y04m11d_022828768 posted by (C)鹿之介

『スターリン同好会』
・週1回活動
・スターリンの肖像画を見上げつつ「インターナショナル」を斉唱
・ウォッカで乾杯
・合言葉は「同志」及び「党万歳」


こんな、くだらない話で小生たちは大いに盛り上がっていましたグッド(上向き矢印)
あっ、でも話だけで実際には作っていませんからね冷や汗
いくら小生が変わり者でも、ここまで変人ではありませんので…

でも、この人はロシアと言うかグルジアでしょうがあせあせ(飛び散る汗)
今の若者にソ連って言ったって、全然分かんねぇだろうなぁー(長音記号2)

と、まぁ本題とはあまり関係のない話はこれぐらいにしておきましょうパンチ

携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「ボルシチ」で写真検索して下さいねサーチ(調べる)

▽ボルシチ(其の壱)

ボルシチ 001
ボルシチ 001 posted by (C)鹿之介

小生が『ボルシチ』を初めて食したのは小学校の給食でございましたレストラン
しかし、当時は『グリーンピース』が嫌いで、これが入っているボルシチも苦手でした冷や汗2

▽ボルシチ(其の弐)

ボルシチ 002
ボルシチ 002 posted by (C)鹿之介

今回使う、具材でございます手(チョキ)
牛肉(角切り) 200g
玉ねぎ 中1個(200g)
ニンジン 小1本(100g)
じゃがいも 中1個(100g)
キャベツ 1/8個(100g)

▽ボルシチ(其の参)


ボルシチ 003
ボルシチ 003 posted by (C)鹿之介

野菜たちを刻んで準備万端でございますわーい(嬉しい顔)

▽ボルシチ(其の四)

ボルシチ 004
ボルシチ 004 posted by (C)鹿之介

鍋にサラダ油(大さじ2杯ひいて、キャベツ以外の野菜を炒めますぴかぴか(新しい)

▽ボルシチ(其の五)

ボルシチ 005
ボルシチ 005 posted by (C)鹿之介

続いて、牛肉も投入しまするんるん

▽ボルシチ(其の六)

ボルシチ 006
ボルシチ 006 posted by (C)鹿之介

具材をよく炒めたら、残しておいたキャベツを入れますグッド(上向き矢印)

▽ボルシチ(其の七)

ボルシチ 007
ボルシチ 007 posted by (C)鹿之介

そして水(600ml)を入れますどんっ(衝撃)

▽ボルシチ(其の八)

ボルシチ 008
ボルシチ 008 posted by (C)鹿之介

弱火~中火で10分間煮込み、時々アクを取ってあげます手(パー)

▽ボルシチ(其の九)

ボルシチ 009
ボルシチ 009 posted by (C)鹿之介

2種類のルウが入っていますもみじ
赤:煮込み用ルウ(風味豊かなトマトのうまみ)
白:仕上げ用ルウ(生クリームとサワークリームのまろやかな味わい)

▽ボルシチ(其の十)

ボルシチ 010
ボルシチ 010 posted by (C)鹿之介

では、一旦火を止めて赤のルウから入れていきますかわいい

▽ボルシチ(其の十一)

ボルシチ 011
ボルシチ 011 posted by (C)鹿之介

赤のルウを全部入れたら、弱火で10分間煮込みますムード

▽ボルシチ(其の十二)

ボルシチ 012
ボルシチ 012 posted by (C)鹿之介

再び火を止めて、今度は白のルウを入れて弱火で煮込みます(時間はよしなに)冷や汗

▽ボルシチ(其の十三)

ボルシチ 013
ボルシチ 013 posted by (C)鹿之介

完成でございますわーい(嬉しい顔)
気分はすでにモスクワの状態ですね飛行機

▽あとがき

『ボルシチ』を実食するのは25年ぶりぐらいになるのでしょうが、素直に美味しかったですうまい!
子供の頃は苦手のモノが入っていたので、あまり良いイメージがなかったのですが、大人になると、そういう既成概念がなくなりますねるんるん
それから、苦手だった『グリーンピース』も食べられるようになり、今では『豆ごはん』も好きな炊き込みご飯のメニューのひとつでございますウッシッシ
まぁ頑張ってこれからも色んな料理を作ってみたいと思います決定
Posted at 2010/04/11 02:53:30 | コメント(1) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理

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「妄想… http://cvw.jp/b/532028/28701668/
何シテル?   12/24 14:46
日々、車とは関係のない随筆ばかり執筆している、くだらない男ですが『high tree』さんに勧められて始めました
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