小生は釣りが趣味でございますが、実は釣りを始めたのは2001年頃からなので、まだ10年も経ってはいないのです
しかし、釣りを始めてからほぼ毎週欠かさずチェックしている番組がございます
『ビッグフィッシング』は関西の釣り人であれば、知らない人がいないというぐらいの釣り番組です
放送開始はなんと1984年
小生が小学4年生の時から放送しているのです
『ビッグフィッシング』の面白い所は、釣り番組であれば全て釣りに関する内容で番組が作られるのが普通だと思うのですが、この番組は
『魚料理』のコーナーがあり、そこで色々な魚料理が紹介されているのです
いつもはプロの料理人が作る料理ばかりなので、素人の小生はただ見ているだけで、なす術がなかったのですが、番組の司会を務める
『オール阪神』さんの奥様が作られる料理を見て、これなら小生にも出来ると思いチャレンジしてみました
前置きが長くなりましたが、それでは小生が作った料理を紹介させて頂きます
▽料理名
マグロのユッケ丼
▽マグロのユッケ丼(其の壱)
マグロのユッケ丼 01 posted by
(C)鹿之介
刺身用の
『キハダマグロ』の赤身です
▽マグロのユッケ丼(其の弐)
マグロのユッケ丼 02 posted by
(C)鹿之介
ユッケ丼に使う、
『青ネギ』と
『長芋』です
▽マグロのユッケ丼(其の参)
マグロのユッケ丼 03 posted by
(C)鹿之介
細かく刻んだマグロとみじん切りにしたネギをボウルに入れます
▽マグロのユッケ丼(其の四)
マグロのユッケ丼 04 posted by
(C)鹿之介
薄口しょう油 小さじ2杯
ごま油・みりん・酒 小さじ1杯
コチジャン 適量(ヤンニンジャンでも可)
以上をよ~く材料と絡める
▽マグロのユッケ丼(其の五)
マグロのユッケ丼 05 posted by
(C)鹿之介
ごはんの上にマグロを乗せたあと、すりおろした長芋(長芋は色が変わってしまうので使う分だけをすりおろすようにして下さい)を少しかけて、卵の黄身をトッピングすれば完成です
▽あとがき
マグロは漬け込むほうが美味しいです
冷蔵庫で3・4日は平気なので余裕があればそうして下さい
また冷凍保存して食べたい時に、解凍して食べるのもOKだそうです
小生も作ってみましたが、とても簡単に出来るので普段キッチンに立つ機会の少ない殿方でも気軽にチャレンジできる料理です

Posted at 2010/02/09 23:02:00 | |
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