突然ですが、食に対する嗜好って年齢とともに変わってきませんか
10代・20代の頃にはいわゆる
『煮物』系の料理は全くの
アウトオブ眼中(古っ)でしたが、小生も30代になってからすっかり和食党になってしまいました
小生ご用達の「コープとよおか」にこんな食材が売っていたので、今回は
『筑前煮』にチャレンジしてみました
▽筑前煮(其の壱)
筑前煮 01 posted by
(C)鹿之介
最近は料理をしやすい様に、あらかじめ具材を調理したものが用意されています
▽筑前煮(其の弐)
筑前煮 02 posted by
(C)鹿之介
大さじ1杯のサラダ油で一口サイズにカットした
「鶏もも肉」150gを色が変わるまで炒め、その後に「六彩筑前煮」を加え炒める
▽筑前煮(其の参)
筑前煮 03 posted by
(C)鹿之介
だし汁 カップ1杯
酒・しょう油 大さじ2杯
以上の分量でだし汁を準備します
▽筑前煮(其の四)
筑前煮 04 posted by
(C)鹿之介
準備しただし汁を投入し、
砂糖 大さじ2杯を加える
▽筑前煮(其の五)
筑前煮 05 posted by
(C)鹿之介
アクを取りながら
煮汁が1/3になるまで煮詰めます
『煮物』には
「落としぶた」というイメージがあるので、使ってみました
▽筑前煮(其の六)
筑前煮 06 posted by
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「きぬさや」30gをさっとゆでます
▽筑前煮(其の七)
筑前煮 07 posted by
(C)鹿之介
「きぬさや」を載せて完成です
▽あとがき
具材を調理したものを使ったので、小生でも簡単に作ることができました
最近はスーパーに行けば、
「○○の具」など調理済みの食材が結構あるので、それを使えば誰でも簡単に色んな料理を作ることができます
さあ、次は何を作ろうかな

Posted at 2010/02/16 01:47:30 | |
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