唐突でございますが、野菜の中で
『ニンジン』って結構余らしてしまう食材ではありませんか
小生も自炊をするので食材はいろいろな物を買ってくるのですが、
『モヤシ』と
『ニンジン』の扱いだけは気を使ってしまいます
今回も案の定
『ニンジン』が1本余ってしまい、元気よく葉っぱが出始め出していたので、慌てて料理をしました
携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「肉じゃが」で写真検索して下さいね
▽肉じゃが(其の壱)
肉じゃが 001 posted by
(C)鹿之介
今回の食材でございます
ジャガイモと
玉ねぎ、そして
ニンジンは乱切りにしてあります
▽肉じゃが(其の弐)
肉じゃが 002 posted by
(C)鹿之介
鍋に油を敷いて、過熱させたら野菜を投入します
▽肉じゃが(其の参)
肉じゃが 003 posted by
(C)鹿之介
野菜がある程度火が通ったら、お肉を入れます
▽肉じゃが(其の四)
肉じゃが 004 posted by
(C)鹿之介
食材に火が通ったら、
水(500ml)と
コンニャクを投入して
5~7分ほど煮立てます
▽肉じゃが(其の五)
肉じゃが 005 posted by
(C)鹿之介
野菜が軟らかくなったら
『すき焼きのたれ』(150ml)を加えます
▽肉じゃが(其の六)
肉じゃが 006 posted by
(C)鹿之介
旨みを野菜に浸透させるために、
落としブタをします
▽肉じゃが(其の七)
肉じゃが 007 posted by
(C)鹿之介
野菜が完全に軟らかくなったら完成でございます
▽あとがき
今回は余った
『ニンジン』を早く食べるのを目的としたので、
「肉じゃが」を作ることに致しました
日々生活していると食材がだんだん溜まってきて、345ℓの容量がある小生の冷蔵庫も知らない間に野菜室が一杯になってしまいます
先日もうっかりして3日前に買って、少し使った
『モヤシ』を冷蔵庫に入れていたら、変色してしまい匂いも少し変になっていました

(当然、処分しましたけど)
小生も日々、冷蔵庫の食材とにらめっこしながら献立を考えております

Posted at 2010/04/21 01:23:42 | |
トラックバック(0) |
作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理