小生がご奉公している奉行所でございますが、ここ最近お役目が増えて新規に仕官した同心が数人おります
新たに仕官した年若の同心の中に料理に達者な者がおり、その新人同心と話をしていると新たなメニューに挑戦したくなったので、久々に新メニューに挑戦してみました
携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「烏賊と里芋の煮物」で写真検索して下さいね
▽烏賊と里芋の煮物(其の壱)
烏賊と里芋の煮物 001 posted by
(C)鹿之介
烏賊が一杯¥99と手頃な金額だったので、里芋と煮てみようかなと思いました
▽烏賊と里芋の煮物(其の弐)
烏賊と里芋の煮物 002 posted by
(C)鹿之介
『烏賊の塩辛』なら、わたは必要ですが、今回は不要なので処分致します
▽烏賊と里芋の煮物(其の参)
烏賊と里芋の煮物 003 posted by
(C)鹿之介
下処理した烏賊をぶつ切りにします
▽烏賊と里芋の煮物(其の四)
烏賊と里芋の煮物 004 posted by
(C)鹿之介
水:3/4カップ
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
醤油:大さじ1と1/3
以上を用意します
▽烏賊と里芋の煮物(其の五)
烏賊と里芋の煮物 005 posted by
(C)鹿之介
調味料を煮たてたら、烏賊を投入します
▽烏賊と里芋の煮物(其の六)
烏賊と里芋の煮物 006 posted by
(C)鹿之介
続いて里芋も投入します
▽烏賊と里芋の煮物(其の七)
烏賊と里芋の煮物 007 posted by
(C)鹿之介
落としブタをして6~7分煮て、旨みを食材に浸み込ませます
▽烏賊と里芋の煮物(其の八)
烏賊と里芋の煮物 008 posted by
(C)鹿之介
完成ですが、旨みを更に浸み込ませるために一日寝かせます
▽烏賊と里芋の煮物(其の九)
烏賊と里芋の煮物 009 posted by
(C)鹿之介
一日寝かせた煮物をお皿に盛りつけて、いただきます
▽あとがき
『烏賊と里芋の煮物』は小生の母親が子供の頃からよく作ってくれた料理でしたが、子供の時はあまり煮物自体が好きではなかったので、あまり印象にない料理でした
しかしR35になると、食に対する嗜好もすっかり変わってしまい、今では
「肉よりも魚」に
「炒め物よりも煮物」というようになって来ました
昔はR35の嗜好を全く理解できなかったのですが、自分がその年になると自然に分かってしまうところが不思議で仕方ありません

Posted at 2010/06/22 02:02:55 | |
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