暑い夏が近づくと
『夏野菜』が恋しくなって参ります
そして料理もどちらかと言うとあっさりしたモノが良いので、今回はこんな料理を作ってみました
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▽カニかまときゅうりの酢の物(其の壱)
カニかまときゅうりの酢の物 (1) posted by
(C)鹿之介
今回は夏が旬の
『きゅうり』と奇跡の食材とも言われる
『カニかま』を使います
▽カニかまときゅうりの酢の物(其の弐)
カニかまときゅうりの酢の物 (2) posted by
(C)鹿之介
細かく切ったきゅうりに塩を加えてもみます
▽カニかまときゅうりの酢の物(其の参)
カニかまときゅうりの酢の物 (3) posted by
(C)鹿之介
酢:小さじ3
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ1
要するに三杯酢を作ります
▽カニかまときゅうりの酢の物(其の四)
カニかまときゅうりの酢の物 (4) posted by
(C)鹿之介
冷蔵庫にあった
『ちりめんじゃこ』も一緒に和えます
▽カニかまときゅうりの酢の物(其の五)
カニかまときゅうりの酢の物 (5) posted by
(C)鹿之介
一応完成ですが、今回も一晩寝かせて味を熟成させます
▽カニかまときゅうりの酢の物(其の六)
カニかまときゅうりの酢の物 (6) posted by
(C)鹿之介
一晩寝かせた酢の物を、お皿に盛り付けて頂きます
▽あとがき
今回の一品は新人同心と話をしていて、作ることを勧められた料理でございます
ただ今回使ったお酢が純玄米酢であったため、お酢の酸っぱさはそれほど強くはありませんので、普段食べている酢の物とはちょっと違う味でございました

Posted at 2010/06/24 01:14:51 | |
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