ここ数日ジメジメした天気が続いて、いま一つ気分が優れませんが、料理だけは日々熱心に取り組んでおります
今回は
『おふくろの味』の代名詞とも言える
「南瓜と煮干の煮物」に挑戦しました
携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「南瓜と煮干の煮物」で写真検索して下さいね
▽南瓜と煮干の煮物(其の壱)
南瓜と煮干の煮物 001 posted by
(C)鹿之介
今回はご覧の
『南瓜』と
『煮干』を使って、以前から食べたいと思っていた料理を作ります
▽南瓜と煮干の煮物(其の弐)
南瓜と煮干の煮物 002 posted by
(C)鹿之介
南瓜の下拵えをするために、電子レンジで2分加熱します
▽南瓜と煮干の煮物(其の参)
南瓜と煮干の煮物 003 posted by
(C)鹿之介
加熱したらワタを取り除きます
▽南瓜と煮干の煮物(其の四)
南瓜と煮干の煮物 004 posted by
(C)鹿之介
続いてひと口大に南瓜を切ります
▽南瓜と煮干の煮物(其の五)
南瓜と煮干の煮物 005 posted by
(C)鹿之介
ついでに面取りもしておきました
▽南瓜と煮干の煮物(其の六)
南瓜と煮干の煮物 007 posted by
(C)鹿之介
鍋に南瓜を敷いて煮干も投入します
▽南瓜と煮干の煮物(其の七)
南瓜と煮干の煮物 008 posted by
(C)鹿之介
水:200ml
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
以上の調味料を加えます
▽南瓜と煮干の煮物(其の八)
南瓜と煮干の煮物 009 posted by
(C)鹿之介
煮立ってきたら、弱火にした後、落とし蓋をして更に12分煮ます
▽南瓜と煮干の煮物(其の九)
南瓜と煮干の煮物 010 posted by
(C)鹿之介
火を止めて一度冷まして、旨みを食材に浸み込ませます
▽南瓜と煮干の煮物(其の十)
南瓜と煮干の煮物 011 posted by
(C)鹿之介
お皿に盛って完成です
▽あとがき
最近、作っている料理を振り返って見ると、どうも
『おふくろの味』の料理が多い様な気が致します
特に意識しているわけではありませんが、自然とそういう料理を作ってしまいます
今、一番作ってみたいのは
『身欠きにしんとナスの煮物』でございます
やっぱり、小生はオッサンかな…
Posted at 2010/06/29 02:15:31 | |
トラックバック(0) |
作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理