どもども、鹿之介でございます
煮物専門の料理人の鹿之介が作った今回の料理は
『からすかれいの煮魚』でございます
▽からすかれいの煮魚(其の壱)
2012.4.21 001 posted by
(C)鹿之介
『からすかれい』白身で淡白な味ですが、小生は煮魚にしたこの魚が好きでございます

今回運よく手に入れることが出来たので、煮魚にしてみようと思います
▽からすかれいの煮魚(其の弐)
2012.4.21 002 posted by
(C)鹿之介
まずは下準備として
水:3/4カップ
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
醤油:大さじ1と1/3
白菜:よしなに
しょうが:よしなに
▽からすかれいの煮魚(其の参)
2012.4.21 003 posted by
(C)鹿之介
火の通りと味をしみ込ませやすくするために、からすかれいに切り目をいれます

これ、煮魚の基本ですね
▽からすかれいの煮魚(其の四)
2012.4.21 005 posted by
(C)鹿之介
水と調味料・白菜にしょうがを煮立て、からすかれいを投入して6~7分煮ます
▽からすかれいの煮魚(其の五)
2012.4.21 008 posted by
(C)鹿之介
時々、煮汁をからすかれいに掛けてあげます

煮汁を掛けた時に身が締まる瞬間が、小生結構好きでございます
▽からすかれいの煮魚(其の六)
2012.4.21 009 posted by
(C)鹿之介
ここで、またまた煮物料理の必勝グッズ、落とし蓋を致します
▽からすかれいの煮魚(其の七)
2012.4.21 017 posted by
(C)鹿之介
一晩寝かせて味をしみ込ませれば完成です
▽からすかれいの煮魚(其の八)
2012.4.21 018 posted by
(C)鹿之介
洒落た器に盛ったら、小料理屋の一品みたいな感じですね
▽からすかれいの煮魚(其の九)
2012.4.21 019 posted by
(C)鹿之介
美味しそうな雰囲気が伝われば良いのですが
▽あとがき
煮魚はこれまでに何度も作って来たのですが、何故か一度も随筆に執筆していませんでした

今回初めて執筆させて頂きましたが、美味しさが伝われば良いなと思っております

ただ調味料が少なかったのか、それとも
『からすかれい』自体が淡白だからか、それとも両方なのか分りませんが、結構薄味な感じでした

もうちょっと醤油を増やした方が良かったかもしれません

まあ、それは次回の宿題としておきましょう

Posted at 2012/04/27 01:38:22 | |
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