すっかり秋らしい季節になってきましたので、およそ1年振りになりますが、久々に
『おでん』を作ることに致しました
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▽おでん 2.(其の壱)
おでん 2 002 posted by
(C)鹿之介
今回はこちらの材料で作ろうと思います
▽おでん 2.(其の弐)
おでん 2 003 posted by
(C)鹿之介
『おでん』に欠かせない玉子を作っています
▽おでん 2.(其の参)
おでん 2 004 posted by
(C)鹿之介
こちらも欠かせない大根ですが、火の通りを良くするために十字に切り込みを入れています
▽おでん 2.(其の四)
おでん 2 005 posted by
(C)鹿之介
切り込みを入れた大根を下ゆで中でございます
▽おでん 2.(其の五)
おでん 2 007 posted by
(C)鹿之介
これより
『おでん』のだしを作ります
▽おでん 2.(其の六)
おでん 2 008 posted by
(C)鹿之介
まずは、大根・玉子・こんにゃくを弱火で煮込みます
▽おでん 2.(其の七)
おでん 2 009 posted by
(C)鹿之介
続いて、練り物・焼き豆腐・すじ煮込みなどを入れ、更に約15分煮込みます
▽おでん 2.(其の八)
おでん 2 010 posted by
(C)鹿之介
『おでん』に合わせて、呑べえの小生は日本三景で有名な
『天橋立』がある宮津市で醸造された地酒、ハクレイ酒造の
『酒呑童子』を購入致しました
◇うんちく◇
すっきりとした中にも旨みが有り後味のキレの素晴らしい大辛口酒
辛口
冷酒とぬる燗が一番の飲み頃
日本酒度:+10
▽おでん 2.(其の九)
おでん 2 011 posted by
(C)鹿之介
今晩は
『おでん』を肴にぬる燗で頂きます
▽あとがき
『おでん』は、これからの季節に合う料理でございますが、いくら小生が呑べえとはいえ、これだけ鍋一杯の
『おでん』を食べるのには、少し骨が折れそうです

また数日間は
『おでん』ばかりの日々になりそうでございます

Posted at 2011/11/08 01:06:30 | |
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