1Gの"GA80?" [トヨタ スープラ]

2022年11月6日

SSR DECORTE GPΘEvolution

SSR DECORTE GPΘEvolution
サイズはフロント9J17・+6、リア10J17・-1

見ての通りツメはペッタンコですけどノーマルフェンダーなのではみ出てますね。

フロントはバンパーの都合であの車高より下げれませんが、フェンダーに干渉はありません。高速ぶっ飛んでも問題ナシです。
リアの車高も他のホイールの時と変わりありませんが、キャンバーを目一杯付けてなんとか装着。
段差やコーナーでストロークする度にザリザリフェンダーに当たり、フェンダーにはタイヤカスが溶けて付着し続けますが、走行には支障ありません。
サイドウォールの字が今では全くありませんが、裂けてパンクしそうな当たり方では全然無いので気にしない(笑)
リアは中古タイヤでしたがこの度溝が無くなりコードが出る位減るところまで使えたので使用に差し支えないと思ってこの度レビュー。

はみ出てますので、良い子は真似しないで下さい(笑)

参考までにタイヤはフロントがピンソの225/45-17、リアが235/45-17の中古のSドライブです。

フロントが他のターボのスープラよりだいぶ軽いので、これでもそこそこ走れます(^^)

純正より細いサイズはありえないと思うので、このサイズ一択。

あ、ちなみにこのホイールは貰い物なので、サイズの選択肢はありませんでした(笑)

まあ、基本は履きたいホイールに車を合わせる!ですよね(笑)

追記なう(2023/08/14 18:39:09)

なんでこのホイール??貰えたから??
ってそんな単純では無いんですよ( ̄^ ̄)ゞ

子供の頃からエンケイRP01含め、5本スポークのホイールが大好きだったんですが、雑誌の広告に出てたこのホイール、忘れてませんでしたよ(`・ω・´)キリッ

スポーティなエンケイとは違う、深いリムにスマートながらデザインされたスポーク、カッコイイなと子供ながらに思ってました( ̄^ ̄)ゞ

いざ車乗るようになってからも、エンケイRP01 よりも中古の数は少ないし、高価だな…と思ってましたのでまさかまさか手に入る日が来るとは!

きっかけはたまたま知り合った人が乗ってらっしゃったイベント用の90マークⅡ。
ふとホイールを見るとカッコイイホイール!

こ、これは子供の頃にカッコイイと思って名前を覚えたSSR!DECORTE GPθEvolutionでは無いか!!

知り合いの90マークⅡ自体もブリスターフェンダーのフルキットに更にフェンダー足して作られて決まってましたが、それに抜群に似合ってました(^^)

会話の中で、「このホイール子供の頃好きやったんですよ(^^)」みたいな事言ってたら、

「車要らなくなったらホイールあげるよ!」

うおーまじですか!?

その後しばらくして車を処分された時、僕の分、と書かれてホイールだけ返って来てました゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

まあ、いざ外れたホイールのサイズ見て…
「なんに入るんやコレ???」
とは思いましたけど(^_^;)(笑)

僕もまだまだ普通(今に比べれば?笑)の頭だった20代前半、まさかJZX90にはフロントはもちろん、リアは出さなきゃ絶対無理なサイズでしたし、スープラにしてもその当時は聞いた事が無いサイズ。

みんカラでチラホラ近いサイズを見かけ始めるのはしばらくあとの話でした(^_^;)

まあ、ノーマルフェンダーにギリギリカツカツな感じですが、悪く無いと思います(^^)

古いので僕のは程度は良くは無いですけど、デザインはもちろんカッコイイです(`・ω・´)キリッ

と、まあそういう経緯で僕のとこに来たホイールなんですねぇ
入手ルート知人・友人 ※貰い物

SSR / REINER Type6