拓波幸としひろの"やねぱか" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2010年4月29日

GW前にミニバンをTRIZでコーティングしました

GWには、ステップワゴンフィールドデッキでキャンプに出かける予定です。

そこで以前スカイラインで使ったソフト99のコーティング剤「TRIZ」で、ステップワゴンを磨くことにしました。
今回は手順を変更してみました。

前回のスカイラインでは、TRIZのマニュアルどおりに、コーティングを塗る前にボディ表面を整えるやり方でした。
 そのため、①洗車→②拭き取り→③コンパウンド磨き→④水+粘土→⑤TRIZ塗り→⑥マイクロセーマ拭き取りの6工程でした。

今回は、洗車の後に、ボディの鉄粉を除去する粘土工程を入れてみました。コンパウンド前に表面を整える、プロの磨き屋さんの作業工程を真似してみたわけです。
 ボディの表面積が広い上に、7工程に増やしたため、中2の長男に出動してもらいました。
今回は、①洗車→②粘土→③拭き取り→④コンパウンド磨き→⑤水+粘土→⑥TRIZ塗り→⑦マイクロセーマ拭き取りの7工程です。

やはり、コンパウンド磨き前の、②粘土作業は効果的でした。
 洗車で水を拭き取る前に、粘土でなぞれば良いだけなので作業も楽です。感覚的にはスカイラインの時と比べ、コンパウンドが倍近くのびるし、拭き取りも更に楽でした。
ボディがシルバーなので水垢は目立たないのですが、コンパウンド磨きの有無で、差がくっきりとわかりました。この粘土のひと手間は非常に大きいですね。

粘土作業はやってみると、小学校の粘土細工以来の手触りが懐かしいですね。ただタオルやスポンジならともかく、粘土でクルマのボディをなぞる作業自体、日常ではまずやらないですよね。とても不思議な感じがしますが、作業性・仕上がり共に、ひと手間以上の効果は確実にあるので、絶対お勧めします。
さてコンパウンドでピカピカになった後、コンパウンド粒子を除去するため、もう一度粘土工程を入れました。

ただコイン洗車場では、水をかけるだけでもいちいちお金がかかるし、バケツに水を汲んでボディにかけるのも、何だかタダ洗車をしているみたいでちょっとはばかられます。

そこで、水を含ませたスポンジを左手に、また粘土を右手に持って、ボディをなぞりました。 お金はかからず水も少なくてすむし、ボディを磨いているような作業に見えるし、なにより効率的なので良い感じでした。
あとは粘土工程の水分が残ったまま、TRIZを吹いてスポンジでのばし、マイクロセーマで吹き上げて完成です。

セットに付属しているスポンジは、なんの変哲のないものかと思いきや、コーティング専用だそうで、コーティング剤をきめ細かく伸ばしてくれるのだそうです。なるほど。
また拭き取りに使うマイクロセーマも、セットに付属しているのですが、これもコーティング専用ということです。

作業が楽だし、なにより仕上がりが綺麗!おそらくTRIZだけを単体で購入したのでは、ここまでスムースには出来ないのでしょう。
 粘土・スポンジ・セームがセットされたTRIZセットは、最適効果を保障してくれました。
ちなみに、TRIZは水で洗い流して吹き上げる方法と、そのまま吹き上げる方法の二つがあります。

ソフト99のサイトを良く見ると、前者はタオル、後者はマイクロセーマを使うの場合の様です。TRIZをつかうなら、マイクロセーマ利用をお勧めします。

タービュランス GA-01 ②

オイル交換