拓波幸としひろの"やねぱか" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2010年12月29日

スライドドアのゴロゴロ解消~

ミニバンの元祖、RF1ステップワゴンもはや11年。

スライドドアの開け締めのゴロゴロ感が、嫌~な感じでした。

洗車の時に、ゴロゴロ感を解消した後の下部レールです。

綺麗です~!
写真は、手入れ前。これでもクリンビューで泡攻撃して、拭いた後なんです。

なんだか垢みたいなのがこびりついていました。

実はこれまでは、稼働部分にグリスを吹いていたのですが、効かない状態だったのです。
垢が落ちないので、キズ消しコンパウンドで磨いてみました。

これがなかなかしつこくて、シコシコ垢を削り取って、ようやく綺麗になった次第です。

この写真は、下部の稼働部分の磨く前。レールに垢が見えますでしょ。
ステップワゴンのスライドドアは、上・中・下の3点で指示されています。

これは、上部分の写真です。支持ローラーは裏に隠れていますが、ここも手触り垢だらけ!

コンパウンドでシコシコ!
ボディ中部のレールも垢だらけだったので、ここもシコシコ。

どうやら垢の正体は、埃と鉄粉とグリスの様です。

写真は、磨き後です。
3ヶ所のレールを磨き切ったら、スライドドアが、嘘のようにスムーズに動くようになりました。
(^-^)v

スライドドアのゴロゴロ感、なくなると気持ちが良いです~!

写真は、キズ消しコンパウンド。レールがツルツルになりますよ~。
最後に、稼働部分とレールにグリスを軽く吹いて、タオルで拭き取ってみたら、更~に滑らか~になりました~!

ちなみに写真は、クルマで旅するマガジンの最新号です。読者の旅行記に載ったので、よかったら読んでみてください~。

ブレーキオイル交換 102200km

LEDに取り替え

旅の垢落としとヘッドライト磨き

エアフィルターとエアコンフィルター交換 102350km

新規車検と登録が完了

タイヤ交換⁉︎

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン燃料添加剤】 http://cvw.jp/b/534076/47205606/
早いもので、FR+MT歴25年・ホップアップルーフ車中泊歴15年になります!! 高校生の頃、モーターファン別冊「ソアラのすべて」が創刊されて以来、すべて本...

グワァーって緩めて、ガッって回して、合わせた穴にブッ刺すねん!
2021/05/18 19:26:54
樹脂パーツ黒艶復活
2018/06/09 11:02:59
「おじさん」は古いがポンコツではない  とてもホット
2016/06/14 20:42:35

ホンダ ビート Bちゃん (ホンダ ビート)
思い起こせば30年前の結婚直前、スカイラインとビートで散々悩み、当時は5人乗りのスカイラ ...
ホンダ ステップワゴン やねぱか (ホンダ ステップワゴン)
11年目5回目と13年目6回目の車検は、自分で陸運事務所に持ち込むユーザー車検でクリアし ...
ダイハツ テリオスキッド そら豆 (ダイハツ テリオスキッド)
オフローダーに乗りたいと思い立ち、個人売買で購入しました。色と5MTとサイドステップの組 ...
スバル R2 黄豆 (スバル R2)
スバルR2で、気儘に弄る軽道楽をはじめました。 購入は、メルカリでの個人売買というところ ...