ぴーまんの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2016年5月29日

ぴーまんインテーク3号機(  ̄▽ ̄)その1

エアクリーナーはキノコをスロットルに直付けしてたんですが、
やっぱり低回転域でのトルコの薄さが街乗りメインのぴーまんには少し気になり出しまして、
でも、直付けキノコの高回転域での軽快さは失いたくない
ということで純正のバタフライを活かしてキノコを付けようと思いまして
先ずは純正エアクリーナーのボックス部分を切り取り、バタフライとインテークパイプを丸裸に♪
バタフライが閉じていると青いラインの通り道、
低回転で負圧が低い状態ではこの迂回したルートで吸気しているようです
そして負圧が高くなるとこのバタフライが開き
最短ルートで吸気しているようです
こうしてインテークパイプを短いルートと長いルートで切り替えていると思います
低回転→長いインテークパイプ
高回転→短いインテークパイプ
なので最短ルートの入り口に直でキノコを取り付けるためのパイプを着け

当初はこのパイプに下の迂回ルートの入り口をそのまま繋げようと考えていたのですが
純正エアクリにはレゾネーターパイプもついている状態であのトルクを発生していると思われるのではないか
ということで、迂回ルートにさらに迂回ルートを付けキノコへ♪
接合部、どおしてもすき間が空いてしまったのでパテ埋めする前に、
万が一パテが砕けてそれをエンジンが擦ってしまわないようにガラスマット接着
パテには解したガラス繊維を混ぜて強度を上げました

こんな感じでパテを盛る、削る、盛る、削るを繰り返し

その2に続きます

エアークリーナ位置変更