ホットコーラの愛車 [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2013年8月25日

純正フォグランプ追加します(室内のスイッチ編)2/3

それでは室内のスイッチ取り付けを行っていきたいと思います
まず、バッテリーのマイナス端子を外しておきます(エアバッグ誤作動防止のため)
次に画像の矢印部分のカバーを外していきます

※マイナス端子を外してから最低でも90秒以上経ってから作業して下さい。
また、エアバック部分を作業致しますので間違った手順で作業を行うと誤作動により怪我をする場合が有りますので自信がない方はディーラー等で作業を頼まれたほうが良いです。)
画像の矢印部分のカバーはハメてあるだけなのでマイナスの精密ドライバー等でこじれば外れます。(私の場合は素手でもこじれば外れました)
カバーを外すとトルクスボルトが見えますのでトルクスソケットレンチ(T30)で空回りするまで回します、これを反対側にも同じ手順で作業します。(緩めたネジは落下防止構造になっていますので緩めきっても落下する事は有りません)
トルクスボルトを外すとエアバックが外せる状態になるので画像の○部分のホーン用マイナス端子を外します。
次に、このオレンジ色のコネクターを外すのですが、このコネクターにはロックが有り○部分のロックをマイナスの精密ドライバー等で上側に持ち上げてやる事でオレンジ色のコネクターが外れます(こちらも脆いので無理に作業しないで下さい)
ホーン用マイナス端子・オレンジ色のコネクターが外れると1つのナットが見えてきます、このナットがハンドルの固定ナットです、
本来は専用のステアリングツールを使って外すのですがそんな高級な物は持っていません、
なのでタイヤ交換で使うクロスレンチで代用させて頂きます
ハンドルをロックさせてからクロスレンチで回すとナットが回ります
後はナットをボルトの頭まで緩めてハンドルを左右にこじれば外れます(ナットを外した状態でハンドルを外さないで下さい、急に抜けて顔面に直撃する可能性が有ります)
※後で取り付ける為にハンドルとボルトに位置合わせのマーキングをしておいて下さい
ハンドルとにステアリングコラムカバーを外すとスパイラスケーブルが見えてきます、
このスパイラスケーブルはこの状態で安易に回してしまうとハンドルを組んで回した際に破損してしまいます、なので動かないようにテープ等で固定しておいて下さい。
次に画像に有る①~⑤個あるコネクターを外して下さい。

※間違ってスパイラスケーブルを動かしてしまった場合の対処法
1.スパイラルケーブルを反時計回りに軽くロックするまで回して下さい
2,ロック位置から時計回りに2.5回転戻し、スパイラルケーブルの内側の▽と外側の△を合わせて下さい
スパイラルケーブルが外れると輪っか状のクリップで止まってるだけになるので画像の①をプライヤー等で挟み、画像の②の樹脂クリップの引っ掛かりを乗り越えて外して下さい、
そうするとコンビスイッチが外れるようになります。

それでは室内スイッチ編2に行きます。

ヘッドライトバルブ交換 LED化

オルタネーター、バッテリー交換