カズ★ヴェルの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2010年6月9日

純正リアロックボタンをパワーバックドアの開閉スイッチへ変更

荷物を持ってトランクの所へ来た際に、いつもバックドアを開けるのが面倒でした。

パワーバックドアを作動させるにはリモコンもしくは車内の開閉スイッチでしか行えません。
スマートキーなのでリモコンはバックの中。
かといって開閉スイッチ押しにフロントへ行くのはw
まあ、手で開ければ良いのですが・・・

ということで、リアにあるロックスイッチを押すとパワーバックドアが開くようにしました。
これは以前より、何故外側にスイッチが無いのか疑問なくらいだったのであると便利です。

作業内容としては、リアのロックボタンを押すと車内の開閉スイッチに割り込むという内容です。

場所としては助手席のグローブボックス裏と助手席足下のステップ下のコネクターの配線を接続します。
グローブボックス裏の配線
上から2つ目のコネクタ・左側上から2番目の薄緑(1番目の緑色の下)

G49コネクタ2番 薄緑の線が車内のパワーバックドア開閉スイッチの配線です。
助手席足下のステップ下の配線
一番下のコネクタ・下から2番目の灰色(一番下の赤色の上)

GN2コネクタ2番 灰色の線がリアのロックスイッチの配線です。
作業としてはGN2コネクタ2番 灰色の線を切断。
             ↓
コネクタ側の線からエレクトロタップを使用して配線を追加。
切断した際の反対側は絶縁処理して放置。
             ↓
追加した線をグローブボックス裏のG49コネクタ2番 薄緑の線にエレクトロタップを使用して割り込みする。

以上で完成です。

※車両側の配線はかなり細いのでエレクトロタップは細い線がキチンと皮膜処理出来る物を選びましょう。
←一度通常の物で作業して上手く接続出来なかったです。

※リアロックボタンとしての機能はなくなります。

スマートトラッカー スピーカー取り外し

【シェアスタイル】TOYOTAヴェルファイア 40系 専用 パワーバックドアオ ...

GPSレーダー探知機データ更新🔧

リアドラレコ取付

エグゼクティブラウンジ仕様 後付パワースライドドア スイッチ 取付 その1 4 ...

DVDプレーヤー取付け