enonaoの愛車 [ボルボ V70]

作業日:0001年1月1日

音周りをご紹介しようかと。。。
純正の8スピーカーに加えてウーハ&センタースピーカーをコントロールしているのがこちらです。もっと音に敏感なら設定にこだわれるんでしょうが私は“それなり”に調整して気持ち良くドライブしております。
設置場所は助手席の下。配線の時は頭に血が上って死ぬかと思いました。
ウーハはラゲッジスペースに設置。小さい割には存在感出します。一度脱線した時は「何か変だな~」と即気が付いた程です。でも線を引っ張ってくるのが結構面倒でした。こだわらなければパッパとできそうなんですが夏場にカーペットの下通したりしたんで汗だくだったのを覚えてます。バッ直電源なんで感電するんじゃないかと思いましたよ。ちなみにカーブで曲がっても倒れないようにステーを使って固定してあります。
センターはダッシュボードに置くと存在感あり過ぎて嫌だったのでこの位置に設置。ミニルーター(変なルーターじゃないですよ)使って丁寧にカットして埋め込みました。でもダッシュボードに設置するのと違って耳に近いのでメインユニットで音量のコントロールができないとうるさいかもです。
メインユニットはCarrozzaのP540。すぐれ所はAXM-P9を使わずにDEQ-P9をフルコントロールできる所。各スピーカー音量やらその他諸々調整できます。私には宝の持ち腐れかも。。。
最近新型への買い替えを検討し、パイオニアさんにも問い合わせしたんですがAXM-P9を介さずダイレクトでDEQ-P9をコントロールできるユニットはもう生産されていないと。。。
いつも思うんですがパイオニアのカスタマーサービスってとても親切です。
そして音源はiPadです。スペースを考えるとiPad Miniも良いかなと思いながらもiPad MiniにはGPS機能が無いとの話もあるので研究中です。あの金額出して「だめだったわ~」では悲し過ぎるし。

ライセンスランプLED

フロントグリル交換