くま冬眠中の"キャリ雄" [スズキ キャリイ]

作業日:2019年12月30日

ステンシル塗装に挑戦!

全塗装する際に全てのエンブレムやステッカー類を削ぎ落としたキャリ雄。
せっかく軍用車っぽくなったので、ここは崇拝する所ジョージ氏に習いステンシルを使っての塗装をしてみようかと。
普通の車ではちょっと二の足を踏みますが、キャリ雄は全塗装までしてしまった車です。
なんの躊躇いもありませんですとも(笑)

文字についてはBoston Trafficという字体がフリーでネット上で配布されてますのでそれを使いました。
あとはWORDなんかを使ってプリントアウトしていく方法を今回は使いました。
また、ラミネーターを使ってラミネートすることで加工がしやすくなります。クリアファイルという手もありますが、これは材質が厚く硬いので加工がちょっと大変です。
キャリ雄は貨物車ですから、最大積載量の標示をしないと車検で弾かれます。
で、このパターンで作成したのですが、これは切り抜くのがものすごく大変でした😅
デザインカッターがあった方が絶対に良いです。
普通のカッターだとちょっと辛いですね。
あと物差し(金属の方が無難)はあったら便利かなと思います。
逆に大きくなってカーブが多い字体だと、曲線の切り抜きに難渋します。
これもデザインカッターの方がやり易いですよ!
全部切り抜きました。
ラミネート込みで1時間と少しかかりました。
個人的には満足いく仕上がりです。
でも小さい文字がねぇ…だんだん見えにくくなってきた😭
老眼なのかなぁ…嫌だなぁ…。
天気も回復したのでステンシル塗装実行します。
まずはボンネットにSUZUKIを入れていきます。
元は馬鹿でかいエンブレムでしたからね😅
シンプルにカッコよくなるのではないでしょうか?
両サイドのアオリにも入れてみました。
アップで見ると軍用車っぽく見えるでしょ?
リヤゲートは3種類。
左から車名、センターがSUZUKI、右が最大積載量です。
そんなに悪くないでしょ?

ラミネートはスプレーに対してそこまで強くなさそうです(塗装後かなり柔らかくなりましたので)が、塗装に支障はありませんでした。

今後もう少しステンシルを追加して完成としたいと思います。

年明けてから木こり作業が忙しくなるので、早いところ車を仕上げないといけないという事情が😅

それでは!

荷物運びのための空気圧調整