じゃりトマの愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2025年7月12日

バッテリー交換(失敗)

先週の点検で、バッテリーの劣化を指摘されたので、Amazonのプライムデーを待ってみたら、BOSCHのEFBバッテリーが安くなっていたので注文。
朝の涼しいうちに交換を始めました。
ボンネットは前回同様斜めにしてスペースを確保。端子の取り外し。ここでマイナス側を端子ごと取り外すしたのが一つ目の失敗。
プラス側は平たい端子のみ外して、バッテリーの端子は外さず。
バッテリー下部の固定金具を外します。
ここで、エア抜きのケーブルを外さずにバッテリーを外したのが二つ目の失敗。
新旧比較。同じ製品なので、特に違いなし。

よく見ると左の古いバッテリーにガス抜きのケーブルをつけたまま外してしまってました(涙)
ガス抜きケーブルの反対にキャップを取り付けます。
端折りますが、新しいバッテリーを取り付け。
この時、マイナス側の端子のボルトが緩めた状態で引っかかってしまって、締め付けができなくなってしまいました。

手持ちの工具で頑張りましたが、どうしても締め付けが出来ず、この後ディーラーに助けを求めていきました(涙)
教訓

・搭載状態では、バッテリー端子の金具は外すさず、ケーブルだけ外す。
・バッテリーを外した状態で、金具は取り外し、取り付けを行う
・カズ抜きのパイプは先に外す

初回バッテリー交換

クーラント・オイル交換

デイライトONコーディング

[67387km] アライメント測定→調整

夏休み整備!

骨折足が汚すところ 洗車時にサボってはいけないところ

「【Anyca】Audi A7 Sportsbackカーシェア http://cvw.jp/b/543120/45092938/
いろいろ記録として残していくので よろしくお願いします。

CPA Performance GmbH PowerBox Nitro
2020/08/23 20:00:36

フォルクスワーゲン パサートオールトラック フォルクスワーゲン パサートオールトラック
生活環境が変わるにあたり認定中古車で購入。 2017/04/22 納車 走行距離6 ...
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
妻も運転できるようなコンパクトなクルマというなかで、RRでターボという点に惹かれてトゥイ ...
実家の兄がゴルフVの後に買い換えたクルマ。 ボディの軽さからかゴルフVより動きがキビキ ...
普段乗り用のクルマとして購入。 兄の乗っていたモデルと同じものしようと思っていたところに ...