sparkey!の愛車 [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2010年5月30日

各種スイッチ取り付け・ユニット位置変更

先日からやっていた内装バラシ・各種電装品関係の作業がやっと終わりました。

ナビゲーションACCスイッチ取り付け

当方のエボワゴンにはカロッツェリアのHDD楽ナビがついています。
当然のことながらE/g始動時に自動的に起動しますが、
これを任意で行えるようACC電源にカットスイッチをつけました。

場内整備等、ちょっとした車両の移動時にナビの不必要な起動を防ぐためです。
その筋の友人(どんなスジじゃ)に聞くと、ハードディスクはスピンアップ時に消耗するそうなので・・・。
以前使用していた’03年式のサイバーナビも同仕様にしていましたが、
アンジェリーナのクルマで故障知らずに現役続行中です。

また、当方スキーで雪国に出かけます。
極寒冷地での起動時、まれにハードディスクが破損するとの報告を以前から耳にしていましたが、
ヒーターで車内温度をある程度上げてからナビの電源投入をすれば防げるのではないかと考えていましたので、この方法が有効ではないかと思っています。
まあ、すでにメーカーがなんらかの手を打っているかもしれませんが・・・。
ETC ACCスイッチ取り付け

エンジン始動時の「カード入ってないよ~」警告が毎回鳴るのが嫌で、
必要な時だけ起動できるようにしました。

また、助手席右側足元に取り付けてあった本体を、
エアコンコントローラ下に移設しました。
クラッチスタートスイッチ カットオフスイッチ取付け(ややこしい)

最近のM/T車はクラッチペダルを踏んでないとセルモータが回らないようになってますが、
これを任意で切れるようにしました。

これで踏み切り内エンスト時も安心です w
(教習所ではまだ教えているんでしょうか?)
ナビGPS & VICSアンテナ移設

自分はダッシュボードの上にモノが乗ってるのが好きではありません。
場所によっては夜間、フロントウィンドウに映りこんで気になってしまいますしね。

というワケで、GPSとVICSのアンテナを隠してしまいました。
樹脂製パーツの下ならほぼ問題なく受信できるのは身をもって実証済みです。
(あっ、一応メーカーとしては禁止していますので、自己責任で作業してください!おススメはしませんよ!)
なんだかスイッチだらけになってしまったようですが、
一応見えるところには1つもついていません。すべて隠してあります。

そのレイアウトが一番大変でした・・・w

ご家庭でできるワイパーアームのグリスアップ

エンジンオイル交換、エレメント交換、オイル添加剤注入

ご家庭でできるカウルトップ脱着

洗車

洗車

駆動系オイル、リヤ、センター、フロント(ミッション併用)全交換