YONNの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2009年6月7日

ETCの取付け

本体の取付け位置は、定番であるメーカーオプションと同じ運転席側の小物入れ内部に取付けました。(黄色の矢印部分)
小物入れを開けると、こんな感じで違和感はありませんし、小物入れも使用できます。
(本体の取付け状況1)
 運転席下のパネルはネジ1本と、固定クリップで固定されているだけなので、簡単に外れます。ただ、左側の内側に空調用のパイプと、コネクタがあるので、パネルにETCを装着するための穴を開ける必要があり、パネルを取り外します。
(本体の取付け状況2)
 パネルには、メーカーオプション装着用の穴あけマーキングがありますので、カッターで切り取り、本体を開けた穴に通して、クッションと両面テープで固定しただけですが、問題なさそうです。
(本体の取付け状況3)
 電源線として、アース、常時電源、ACC電源の3種類が必要ですが、運転席右下のヒューズボックスからとることができます。(分岐配線用のヒューズを使用)

常時電源:ヒューズ番号 6番から分岐
 ACC電源 :ヒューズ番号32番から分岐
 (いずれも7.5Aヒューズ)

アース線は、ヒューズパネルの下側にある、
 パネルを開け、アース用のネジに接続
アンテナは定番のルームミラー上側に貼り付けしました。

6月とはいえ、暑い中で汗をかきましたが、自分で装着したので充実感がありました(^^; ちょっと古いので、

「夏にだけは故障しないでくれ~っ」

て思うところです。

もちろん、取付け後、購入したディーラーでセットアップをお願いし、その後、ETCゲートの通過確認をして、良好を確認しました。(^^)

エンジンブロー 圧縮抜け修理

ステアリングカバー取付