かず兄@1860㎜の"アテゴン" [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2014年9月7日

フォグランプHID化

今回取り付けたのはfcl.製
55W H11 6000K

電圧安定リレーが付属していましたが、チラつきは無さそうなので今回は取り付けませんでした。
T10のLEDバルブも付属していましたが、何処に着けるか検討中です。
車両側取り付け配線はカプラーが付いていませんのでまず極性を確認するために、仮接続をして確認しました。
赤と赤、黒と黒で点灯しました。
付属の防水ゴムを取り付けて、カプラーを車両側カプラーと合わせて向きを確認してから配線をカプラーに差し込みました。
再度点灯確認を行い、そのまま空焚きに突入・・・がバルブの保護カバーはちゃんと外しておきましょう。
写真をよ~く見ると分かりますが、保護カバーの雌ねじ部分が残ってます(^^;)
横着して残してたら変形しました・・・大事には至りませんでしたがww
ついでに光軸調整が出来るように加工をしました。
左側の六角になったネジの部分を加工すると光軸調整できるようになります。
先ほどのネジを外すと樹脂製のガイドがありますので、それをカットするだけです。
写真は加工後、一番下を向いた状態にしています。
バラストとイグナイターはココに固定しました。
後は結線してバンパーを戻せば完了です。

バンパーの取り外しは別の方の整備手帳を参考にして下さい。
DVDは分かりやすくて良いですよ。
目一杯下向けましたが、直視できないぐらい眩しくなってしまいました(^^;)

35Wでもよかったかもしれません(^^;)
4300Kか3000kのバルブに変えようかな。

ヘッドライト研磨

160995KM、ショックアブソーバー交換

エアフィルター、エアコンフィルター交換、タイヤローテーション

オイル交換

フォグランプ交換