味のマルタイの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2009年6月21日

キーレスエントリー電池交換

キーレスの信号が弱かったのでまずは電池交換から始めてみました。CR1216ボタン電池は電気屋さんやホームセンターでも売ってます。

メーカー希望小売価格は315円。店頭では270円ぐらいで販売してます。
私は会社で仕入れができますので購入価格は200円ぐらいです。
精密ドライバーでキー裏側にあるネジを外します。精密ドライバーはダイソーでも販売してます。

標準的なドライバーセットに入っている2番目に小さい番号だったと思います。
ネジを外すとカバーが取れます。中にボタン電池を組み込んだ機械が出てきます。

本体から外す時はキーレスの小さいボタンが無くなるかまたは折れそうなので気をつけましょう。

防水の為に透明のシールが貼ってあります。
シールをゆっくりと半分ぐらいはがして電池を入れ替えます。元どおりに貼りなおして逆の手順でカバーを付ければ作業完了!
約10メートル離れた場所からでもうまく反応してくれるようになりました。

ちなみにキーレスエントリー車は人生初だったりします。
ハザード点滅でのアンサーバック、ロック解除でウェルカム的にルームランプが点灯。そしてドアを閉めてエンジンをかけるとじわっと消灯。

今では当たり前の装備ですが、昔でこんなことやってのけたのはナイトライダー2000ぐらいだったことでしょう。

せっかくのウェルカム的な動作で純正ルームランプが黄色いのでバルブ交換予定です。

久々のアルミテープチューン(笑)

エアコンガスクリーニング完了

ドリンクホルダー取り付け