gigi@106の愛車 [プジョー 106]

作業日:2013年11月29日

紆余曲折あってO2センサー交換

最近の症状
1)触媒付近からカラカラ音がする
2)コールドスタートして、サースタットが開く(水温計の針が上がる)前後のアイドリングが非常に安定しない
3)上記タイミングで加速しようとすると2000rpm前後でアクセルが吹けなくなる

という具合で不調だったのですが、とりあず1)の触媒から交換することにしました。
触媒を外してあらビックリ、エキマニ側から謎の金属片が・・・
見なかったことにしつつ手持ちの中古触媒に交換。
(この時点ではO2センサーのことは全く考えていない苦笑)
次に3)と4)ですが・・・
水温に関係してるからなぁなどと考えつつ、4年前に交換した水温センサーを再び新品に交換。
さらにプラグも新品に交換。
ECUをリセットしてみるも効果なし。

どうしたもんかなぁと、アイドリング不調で調べていると、O2センサーも怪しいとの情報。
O2センサーの画像をよくよく見てみると、先端部に何やら見覚えが・・・
どう見ても触媒から出てきた金属片です。本当にありがとうございました。
前置きが長くなりましたが、このように紆余曲折あってO2センサー交換の運びとなりました。

純正部品はクソ高いとのことでしたので、定番のBOSCH製ユニバーサルO2センサーを発注。

まずは、フロントにウマを掛け、エキマニの[4-2-1]の[2-1]の部分を外します。
触媒が落ちてしまうのでジャッキ等で支えておきます。
また、クリアランス確保のため、オイルフィルターも外します。
下から覗いた図。
写真中央の円筒系のものが今回の容疑者です。

少々苦しいですが、上部エキマニとオイルクーラーは外さずに摘出します。

コネクターの外し方が全く分からなかったので、ニッパーで配線をカット!
どのみちユニバーサルセンサーと結線しなければならないので問題ありません。
STRAIGHTで購入したO2センサーソケットを使いました。
そこそこ自由にスピンナーの角度を変えられるので、予想よりもすんなり外せました。

センサーが爆散してる・・・
寒いので部屋に持ち込んで工作。
基本的に親切な説明書どおりに作業すれば大丈夫なはず。

結合部はPosi-Lockという部品を使います。
アメリカではメジャーらしい。
その部分だけちょっと分かりづらいので、こちらのサイトを参考にするといいと思います。

配線の色は純正とユニバーサルセンサーが完全に同じなので、同色同士で繋ぎます。
あとは元通りに組んで、念のためにECUをリセットして完了です。

インテーク周り色々

インテーク周り色々

オイル交換

エアーフィルター洗浄

BakerBMさんのシリコンホースに交換

タイヤ交換(RE-71RS→S.Drive)