けんちゃん☆彡の愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2012年2月15日

板金ごっこ①( ̄。 ̄)y-~~

少し前の事ですが、一応UPしておきます猫

まぁなにかといいますと、簡単説明しますぴかぴか(新しい)

僕「ボケー(´¬`)」

ケータイ「ムードムードムード」

弟「車すこし擦っちゃった(/_・、)」

なっにっ!!!!!!?www

まぁ擦ったくらいなら余裕ですわグッド(上向き矢印)って写メを要求ムード

これは擦ったじゃないね(つд`)

ぶつかっただねwww

とりあえず弟は富山なので、すぐにいけない猫

オールペンしたてなので、板金屋にまかせたいってので、とりあえずやし、カーコンビニクラブとかやったら安いんじゃないexclamation&questionってなり、見積もりだけだしてもらって、予約しずに帰ってこいとつたえました猫

弟から電話で、「8万だってあせあせ(飛び散る汗)明日絶対もってきてっていわれたから、予約してきたあせあせ(飛び散る汗)」と…www

高すぎでしょwwwいつもの車屋にいったら4万だというじゃないかwww

2倍だぜwww高すぎ猫しかも、かなりごり押しで無理矢理だったみたいだし、色が違うからわからんとwwwセリカの純正色なんだから、調べればわかるとおもうけどwww

ぼったくりくさかったので、キャンセルさせて、もう勢いで、DIYで直す事にwww
とりあえず準備したのが、白用薄塗りパテ、白よう厚塗りパテ、パーツクリーナー、コンパウンド、ワックス、サフ、クリア、白の塗料、ぼかし材、マスキングテープ、タッチペン、耐水ペーパー(150~1500)、ペーパーを巻く固いスポンジ、気合いですwww

よくみると、けっこう複雑に凹んだり削れたりwww

線になってる所なんか、山みたいにボコボコしてるwww
まず、汚れを洗い流して、耐水ペーパーの荒いやつで、残ってるはがれ欠けの塗装をぶっとばし、段差がなくなるまで磨きます。
番手を上げていって600番でならしたら、とりあえずマスキングします。
脱脂したらら、まず、大きく凹んでる所に、厚塗りパテをもっていきます猫
しばらく乾燥ムード

本当は自然乾燥が一番なんですが、弟が岐阜にいる間の数日間で、バイトがない時間にやらなきゃいかんかったし、しかも雨でジメジメしてたので、温めながら乾かすことにします。ムード
乾燥したら、600番で鳴らしていきますムード

その後小さい穴があいたりするので、薄塗りパテをもって、乾燥させたら、また600番でならして、段差がないようにします。

全体的に凹んでいたので、凹んだ場所や、盛り上がった箇所がありました。

全体が、一体になるように、けずります。
で、白サフをふいて乾燥させます。

この時ストーブが近すぎて、急速にかわかし過ぎたせいで、中に水分が入ってしまい、ひびひびになりましたwww

リアブレーキキャリパーのOHをやってみる #1

オートアンテナ制御回路制作・取り付け