みーけんの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2009年9月12日

ブレーキマスターシリンダーO/H

上級

まずはブレーキフルードが万一こぼれても車両に付着しないようフェンダーカバーを付け、ウエスをマスターシリンダー下に敷き、スポイト等を使用し、フルードを抜き取ります。

次にリザーバータンクから出ている配線のコネクターを外します。

次はマスターシリンダー本体につながっているブレーキパイプ3本のナットを緩めます。(まだ完全には外さない)
一発目は必ずフレアナットレンチ(10mm)を使用します。
間違ってもスパナで緩めようとしてはいけません。(ある程度揺るんでしまえば大丈夫ですけど)

ブレーキパイプが緩んだら、ブレーキマスター本体の取り付けナット(12mm)2本を外します。

取り付けナットを外したら、ブレーキパイプ3本を完全に外し、フルード垂れないよう、車体から外します。

写真がかなりボケてますが、取り外したマスターシリンダーです。

最初に金属性のクリップ?を外しリザーバータンクを外します。

次は30mmのネジみたいになっているので、それを緩めて中身を取り出します。
分解した写真です。
(こんなマスターシリンダー初めて分解しました)

取り外した部品の順番、方向を覚えておきます。
今回使用したシールキットです。
ちゃんと組み付け手順書も入ってました。
シリンダーやピストン等の部品をキレイにし傷等ないかチェックします。
特に問題が無かったら、組み付け手順書とうりに丁寧に組み付けていきます。
組み付け終わったら車両に取り付けます。

マスターシリンダーを仮付けし(まだグラグラの状態)ブレーキパイプ3本を指で回らなくなるまでネジ込みます。
※硬くてもいきなり工具を使用してはいけません。シリンダーやパイプを少し揺すりながら回せば必ず入るはずです。

パイプ3本が指で回らなくなる位はいったら、本体取り付けナットを本締めし、その後フレアナットレンチを使用しパイプ本締めします。

後はリザーバータンクから出ている配線のコネクターをつないで、エアー抜きして終了です。

フロントパッド交換

ジムカーナ用にリアパッド交換

インジェクターとEGルーム内燃料ホース交換(21R)

リアピラーリリースレバーワイヤーDIY修理

熱害対策

ブレーキフルード交換!(89,289km)