好きな映画(カーアクション編)
・ワイルドスピード(北米でのJ車文化が垣間見れて1と2は好き。3は日本の描写が興ざめでイマイチ)
・バニシングin60(黄色のムスタングが爆走する後半は圧巻。リニューアル版「60セコンド」は消化不良でイマイチ)。
・コンボイ(労働者問題や人種差別への反感を象徴する18輪の大群は圧巻!ラストシーンでほっと救われる感じも好き)。
・トランザム7000(巨大なトランザムのドリフト&ジャンプが迫力満点。アメリカのトラック乗りたちのチームワークが痛快。でも続編はパロディが多すぎて焦点ボケし、イマイチ)。
・激走5000キロ(427コブラと365デイトナスパイダーのガチンコ勝負は迫力満点!BGMがちょっと軽すぎの感があるが、それを差引いても、今までの私の中でのベストカーアクション映画)。
・マルホラント・ラン(オープニングから本気の走りが楽しめる。特にラストの、主人公操るポルシェ356スピードスターと、敵役の2ndジェネレーション・スティングレイとのバトルは圧巻!現在どこにも売ってないのが残念。なぜ?)
・激突(不気味なトレーラーの描写が心理的にも怖い!)
・アメリカングラフィティ(走りはラストのバトルだけだが、クルージングシーンでのクルマたちの姿が綺麗。主人公二人の心境の変化も面白い)。
・カーズ(子どもが借りてきて一緒に観てたが、気が付くと私のほうが夢中になって観ていた。クルマ好きのツボを憎いほど抑えている)。
・紅の豚(これはカーアクションではなく航空アクションだが、これもたかが子ども向けアニメと思ったら大間違い。これまたツボを得た描写が多数あり。自分用のDVD買おうかな)。