おzzの"ぷりりん" [トヨタ プリウス]

作業日:2010年4月11日

フレーダーマウス ステアリング交換&純正クルーズコントロール取り付け

フレーダーマウスのステアリングです。
プリウス用はよく売れているようですね。純正の革巻きステアリングより安いんです。
純正のクルーズコントロールレバーと配線です。
Gグレード以上に標準装備される物ですが、ワタシのぷりりんはSツーリングなのでついていません。
なおWEBで調べたところ、純正クルーズコントロールがポン付けでつけられるグレードは限られるようです。あくまで自己責任で!よく調べて!
これが純正のステアリング。樹脂です。慣れると気になりませんが、やはり革巻きがイイので、早速交換しましょう。
エアバッグを外した状態。

一連の作業には、「フレーダーマウス」さんのHPを参照してください!
きれいに外れました。
革巻きステアリングと、クルーズコントロールを装着しました。

かなりカッコいいです。

(ただし、センターがチョッとズレているようです。チョッと残念(;つД`))

クルーズコントロールは高速走行時にラクになるはずです。

2度目のハンドル交換その②

ガングリッブステアリング、シフトノブ交換

ハンドルカバー取り付け

30プリウス ステアリングスイッチ交換

ステアリング交換

インタミシャフト増し締め

2010年4月11日 22:40
はじめまして。私も他社ですが、交換しました。センターズレが微妙にあって、気になっています。社外品である以上しかたないんでしょうか・・・。。
クルコン便利ですよね!もう無しでは、長距離の高速には乗せません(笑)
2010年4月11日 22:56
コメントありがとうございます!!

そうなんですか~やはりセンターずれはおきますか。
ショップで交換してもらうと店員さんに文句言いそうですが、自分で交換するこんなものかな、と思っています・・

クルコンの効果はまだ体感していません・・早く高速に乗らねば!!
2010年5月9日 1:30
お久し振りです。センターズレの件ですが、Dで見てもらい修正して頂きました。結果、いい感じにまっすぐになりました。調整の仕方を聞いたら、取り付けしなおしたとのことでした( ̄Д ̄;;
2010年5月9日 20:23
どもです!
ワタシも1ヶ月点検で修正してもらえました。

ウチは、タイヤ側のロッドを調整したとの事です。

微調整はロッド
大調整はステアリング

だそうです。ヽ(^o^)丿

「ひさしぶりにログイン」
千葉在住の落花生坊やです(いやもうアラフォー・・) 愛車プリウスと 愛馬ER-6fをこよなく愛しています 旅に行きたいねぇ~ おいしい物も食べた...

カワサキ ER-6f iroko(いろこ) (カワサキ ER-6f)
いろこさんは、とってもスリムで足つき抜群
トヨタ プリウス ぷりりん (トヨタ プリウス)
2010年(平成22年)3月27日に納車。 これから色々な場所に行こうな!!
カワサキ ZZR400 じじこ (カワサキ ZZR400)
KAWASAKI ZZR400 中古ながらいい出物に出会えました。 男30半ばにして手に ...
トヨタ RAV4 J トヨタ RAV4 J
2000年(20世紀)に買っていまや21世紀 平成22年(2010年)3月27日をもっ ...