なおひろおとうの"RK1" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2019年12月29日

ポチガー取付け

上級

RK1のスライドドアのドアハンドルは引く時に大人でも少し重い感じ。
しかも大人が引く時にイイ感じになる角度の設定になっているような気がします。

うちの子供たちにとっては非常に開けづらく、すぐにポチガーを「付けろ!」の大合唱。

なんせプレアワゴンには純正でポチガー付いていますし。

そここでオークションでポチって帰省まで完成させるべく頑張りました。

取付け自体は先人の方々が詳しいので自分の備忘録としてサラッと流します。

まずは窓の横のガーニッシュを取り外します。

初めて外すのでそれはそれは固いです。
体勢悪く、作業スペースも狭いので力も入らなし…
ハンドルを外す際に先人の方々はビニール袋等を使用してハンドルを留めているクリップを外す方が多いように思いましたが私は適当なビニール袋がなかったのでビニール紐を使いました。

ただ先人の方々の忠告を無視してドアを開けて作業し、外れた弾みで飛んだクリップを探すこと2回…

幸い直ぐに見つかり内装パネルを外しますが、これまたクリップが固くて取り外しに苦戦。
無事に内装パネルの取り外しが済めば、次はポチガーを取り付けるドアグリップ部品の取り外しにかかります。

ここは先人の方々の忠告を守り、両面テープをソケットに貼って取り外すナットの脱落防止に努めました。
無事取り外した部品の内側をリューター等を駆使して削りました。
ポチガー固定ナットの型をケガいたビニールテープでセンター位置に小さな穴をあけ、徐々に拡大していきます。
慎重に穴をあけたらポチガーを取り付けます。

グルーガンで固定&防水を図ります。
ポチガー取付け後のドアグリップ部品を取り付けました。

見た目は釦のサイズ違いも殆ど気にならない感じです。
続いて配線を取り回して指定のコードに接続します。

この時に先人の忠告を無視して窓を閉めたまま配線を取り回した結果、取付け後の動作確認時に窓を開けると配線を巻き込んでしまいました。

これから作業を行う方がもしこの記事をご覧の際は僕に二の舞にだけはならないようにお気を付け下さい。
さて無事に取付けが終わったらすっかり深夜になってしまいました。

でもリモコンで解錠する度に光るポチガーを見ると嬉しさ倍増です。

翌日に子供たちに使ってもらうと評判も上々で取り付けた甲斐がありました。

25960円 オルタネーター バッテリー 交換  N-70/80B24L

エンジンチェックランプ点灯💡

こそっとリアクターをバージョンアップしてみた(笑)

リモコンエンジンスターター電池交換

ホーン交換(本編)

ZERO 707LV 取付