V97まさやんの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2011年10月16日

電動格納ドアミラー 不動修理

基本的に作業途中の写真は一切撮ってないパターンなので、部品取りで仕入れたジャンク部品のみの写真でお送りします。

ミラーをドアから外すのは三角のツイーターの付いたカバーをヒッペがしボルト三本とコネクタ1個を外すだけ。簡単に外れます。

ミラーを分解する難所を一カ所のみ。
ドアミラーウインカーの上にあるカバーを外す行程のみ。

カバーはミラーを外したら見えている4つの爪を外しつつ、裏から押すだけなんですが、実は両面テープでもくっついているんで取れにくいんです。

カバーは見えない所にも爪が付いているので力加減はお気をつけて。。。

ここが外れれば、後はネジを順番に外していくのみ。
今回の故障はミラーを動かすモーターは動くが空回りし、ミラーが格納されないと言う故障。
どうせ、Dに相談しても『Assy交換です。』『5万円です。』(価格は想像です。)見たいなことをいわれるのは目に見えてるんで相談してません。

ミラー格納の駆動部はミラーの付け根にギアボックスの上に3つネジがあるんで蓋を開けます。(どうやら個体によっては上だけではなく下からネジ止めしてある物もあるようです。ジャンクで取り寄せた部品はその個体でした。)
壊れた個体を分解してみるとモーターの回転を伝えるギアの一個がどうやら摩耗してる感じ。(写真の一番上の十寺型のギア)
なんでYオクで仕入れたジャンク部品を使用します。
ちなみに仕入れたのは右のミラー、壊れたのが左のミラー、コレが後々波紋を呼びます。乞うご期待。
だいたい、ここに至るまで3回ほど車体からの取り外しとミラーの分解を繰り返してますし、原因は分かっているんでさっさと部品を交換します。

で車体に取り付けます。
動かすと。。。。
アレ???
片方は格納、片方は展開。。。

そうです。右のミラーを左のミラーではギアの回転を変換するのが逆になってるようです。
今更、左のミラーのジャンクが出るまで待つのもバカみたいですし、ギアが逆ならモーターの回転を反対にしてやります。
モーターの回転を逆にするには+とーを逆にします。
モーター脇に付いている基盤の茶色と赤の線を外し、逆に付け直します。

で取り付け。ばっちりです。
治りました。めでたし、めでたし。
やっぱり写真はありません。

カーテシランプ変更(LED)

ロービーム変更(LED)

バニティーランプ変更(LED)

ウェルカムランプ変更(LED)

ライセンスランプ変更(LED)

サポートミラー取付け

2011年10月17日 9:30
素晴らしい!これ、結構壊れる方いるようで。車検の時にこれを見越して延長保証入ったのですが、今だ壊れず。。
2011年10月17日 11:30
前の車でも、同じ故障にみまわれて自己修理してるんですよね。
だから、メーカー違えど構造上対した違いは無いんで、あまり凹まず、治せばイイや的な考えでした。
もうミラー故障は部品さえあれば、確実に治せます。✌
2011年10月17日 19:49

こんばんは\(^▽^)/!

ひょっとしてヤフオクでつい最近でていた付け根の折れたミラーASSYではないでしょうか?・・・・
 僕も中のモーター部の部品だけ使おうかなと思って狙っていたのですが・・・もう少しお安くなるのを待ってたんですが(#^.^#)。
 中のモーター部ASSYの部品は設定があると思うのですが、価格は1万少しすると思いますが僕には高くって中古部品を探してました(^ε^)-☆!!
 まためげずに中古部品さがします。(#^.^#)
2011年10月17日 22:17
その通り!付け根の折れたミラーです。
ジャンクのジャンクになってるモーター部で良ければ差し上げますよ。
メッキカバーとミラーウインカー部品は保有しておいて後は捨てる予定ですから…

V97パジェロを格安でゲットしてしまいましたので、みんからデビューします。 AZ-1,ミニカトッポ、S-MX、エスケープと来てパジェロデビューです。

フェンダー引っ張りだし
2023/12/22 15:24:20