@くおん@の愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2009年9月19日

CRYSTALEYE LEDテール取り付け(仮付け)

ヤフオクでも出品されている、CRYSTALEYEさんのLEDテール(スモークレンズタイプ)を購入しました。
よくよく見ると、外部と内部にかなりの隙間が。(赤色で囲んだ部分は特に顕著)
このままだと、接合部のコーキングが甘いと水漏れしてしまうため、取り付け前に追加でコーキングすることにしました。
というか、同梱の説明書にもコーキングして水漏れ対策をするように書いてありますけどねw

コーキングに関しては別のとこで!
コーキングする前に、まずは仮付けとライトの点灯確認を行います。
写真は左側の取り付けが終わって、テールランプとウィンカーランプを点灯させたところ。

ほんとはネジの取り外すとこからバルブの付けかえ、ネジの締めなおしまで撮影しておきたかったのですが、あまりにも暗くて携帯の写メじゃ全然撮れなかったので断念。
ライトの取り外し、バルブの付け替え方は、他の方の記事を見てください(ノω・)

写メがないので文字で説明すると、下記のように純正のカプラーケーブルを利用して、LEDのケーブル差し込む位置が変わります。
差し込んで点灯しない場合は差込の向きを変えてみてください。

【純正】
①…テール・ブレーキランプ
○…バックランプ
②…ウィンカーランプ

【LEDテール】
①…テール・ブレーキランプ
②…ウィンカーランプ
○…バックランプ
少し離れたところから。
右側と明らかに印象が違います。

どちらかというと、この社外品は後期のテールに似てるのかなぁ。

ちなみに、一度カプラーケーブルの差込を間違えて、ブレーキランプがウィンカーランプのように点灯しましたw
まるで外国仕様のようでしたが、当然ダメなので差し替えて正しい形で点灯させました(゚ω゚;
その後、同様に右側も交換完了。

フィッティングに関しては、右側は純正とほぼ変わらないくらい良かったのですが、左側がぱっとみでも判るくらいにずれてます…。
これも取り付けの際には調整をしないといけないのでしょうが、今回はやりません。
実際に取り付ける時に調整までできるかもなぞです(ぁ

右側が良かったように、もし運がよければ調整が必要ないくらいに程度の良いものもあるんでしょうねぇ。
その後、取り付け時と同様にクリアテールを取り外し、純正を取り付けなおし。

仮付けはとりあえずここまで。
次は取り外したランプにコーキング処理を施します。

ここまででかかった時間は約1時間半ほど。

右腰ベルト用アンカーボルト取り付け

リアのスタビのブッシュを変えてみる

交換したプラグの点検をしてみる

ヘッドライト左右、フロントパッド交換

ロービームと車幅灯をLED化してみる

エアコンのガスとオイルを補充をしてみる