整備屋の"ポーちゃん" [マツダ ポーターキャブ]

作業日:2020年12月6日

ポーちゃん車検整備

ワタシのポーちゃんも手に入れてから4年半、ナンバー付けて公道復帰してから4年が経ちました。来週には車検が切れるのですが、間もなく10万㎞なので当初はここで部品を揃えて、車検を取らずにエンジンを下ろしてエンジンセミオーバーホール&錆び穴修理、全塗装を1年位掛けてやる予定でした!

しかし、エンジンの部品がどうしても揃わず😰今回はとりあえず車検を通して部品が揃い次第冬眠させることにしました😄
いつもは色々作業しますが、とりあえず車検を通して部品が揃うまで乗って、冬眠中に色々作業するので足廻り点検、ブレーキ調整、シャシブラック塗装と車検が通る位の点検のみです!
先ずは足廻りをばらして点検です😄
幸いホイールシリンダーの漏れも無く、ライニングの残量もまだ有るので問題無し😄
ですが、ベアリンググリースが汚いので詰め替えておきました🎵
後は下廻りを綺麗に洗車して、シャシブラック塗装、電気廻り点検そしてフロントガラスにうちのチームのステッカーを貼ってましたが、車検に通らないので残念ながら剥がしました😰
後は無事に通ってくれる事を祈るのみです😄
前回はヘッドライトの光量不足で、左右シールドビームを新品に交換したので多分大丈夫かな?
本当はセミシールドのH4にしようと思ってたけど、重い腰が😱
落ちたら考えます😓

オイル交換、キャブ調整

水周りリフレッシュ その1

2020年12月7日 9:31
整備屋さん👨‍🔧
おはよう御座います(^_^)ポーちゃん一先ず車検なんですね…その後のレストア作業楽しみにしています🎵

ステッカー勿体無いですね😭仕方ないですけど…( ̄∀ ̄;)

今週もどうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)
2020年12月7日 10:57
燃える教育車さんおはようございます😄
とりあえず車検だけ取って、部品が見つかるまで乗ろうと思います🎵
ステッカーはまだ有るので大丈夫ですが、そろそろ新作ステッカーも作りたいです😄
此方こそ今週も宜しくお願い致します👍
2020年12月7日 22:03
コメント失礼します!私は最近ポーターキャブ買ったのですが、エンジン回りの部品は何をお探しですか?
2020年12月8日 6:24
はじめまして。コメント有り難う御座います🎵
後バルブのステムシールを探してますが、廃盤みたいで😰三菱で探してみようと思ってます😓
2020年12月10日 22:44
こんばんは♪

三菱の同じエンジンでもバルブステムシール廃盤でしたね、、、

現物測定で探すのが無難ですよね!

見つかるの祈ってます♪

「@The 昭和 さん
とりあえずばらして原因探しと何か流用出来るかやってみます😅」
ディーラー整備士を辞めてトラックの中古車屋さんで、毎日青空整備士してます(^-^;) 200系クラウンに乗り換えました。まだよくわからないので、みなさん仲...

スパークプラグ交換
2021/08/29 17:59:55
サービス検査・自己診断モード
2020/10/14 01:11:59
ベンチレーションバルブの交換
2017/11/08 20:09:17

トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
基本の形は崩さずに程よい車高、シンプルにが基本です。 凄いではなく格好良い車を目指します‼
マツダ ポーターキャブ ポーちゃん (マツダ ポーターキャブ)
某オークションにて格安にて購入!レストアしつつ、修理しつつ維持ってます。 乗って観て楽し ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
10年乗った愛車です一番可愛かったなぁ~
日産 シルビア 日産 シルビア
約25年前、当時専門学生の分際で無理して初めて買った車です。この車でドリフトに行ったり、 ...