ガンバ☆の"謎のアルトターボRS" [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2021年2月25日

スパシャン2021でボディコーティングしてみた!

いつもBGMで流している神戸のKiss-FMでスーパースポーツコレクションが提携している番組があり、まさかまさかのプレゼント抽選で当たりましたw
めちゃくちゃうれしい!
ロードスターその他でスパシャンを愛用しているベビーユーザーの友達に使用方法を色々指南して頂き、
バケツ使用ではなく、スプレー施工を選択しました。

バケツで使うと1/4くらい無駄にこぼしたりして勿体ないそう。確かに!

その友達は台所のシンクや風呂トイレまでスパシャンしているそう。
普段は洗車機を使っていて終わった後にCCウォーターをぶっかける程度で洗車に関しては無頓着です。
ヒドイ時には雨降りの日に雑巾でこするくらいの横着さでした。
なのでボディの塗装は荒れ放題です。

こんな状態の我がアルト、スパシャンでどう変わるのか?

まず、ボディ全体をシャンプーし水で流し、濡れたままの状態で1パネルごとにスプレーし、絞ったスポンジで伸ばし、大量の水で流します。
1度目の施工ではCCウォーター等の簡易コーティング材と変わらんなって思いましたが、
1週間後もう一度施工してみたら明らかにアルトの艶や景色の写り込みが変わりました。

ボンネットとリアゲートはスパシャンの直塗りという荒業をしてみましたが、ムラにもならず小傷も気にならないくらいに艶が出ました。
納車当時の艶が戻ったような気がします。
これは凄いです。スパシャン信者と言う言葉があるのが分かりました。

大成功!

クーラントリカバリー投入

サーモスタット交換(後編)

タイロッドエンド&フロントロアアームボールジョイントブーツ交換

CPCメンテ&Pss塗付 103,428キロ

ティアラコート施行③