ukurereの愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2019年10月13日

ETC取付

皆さんの記事を参考にしてヒューズボックス右横のブラケットに両面テープで貼りつける。カードを置きっ放しの自分にとっては普段は見えないこの位置がベストなのかも知れない。イザとなれば屈み込んで手を伸ばせばカードは取れるしね。
常時電源は26番、アクセサリー電源は28番のヒューズから取り出し、アースは手前のインストステー金属部の穴を利用してボルトナット締めで接続した。28番については電流の流れる方向は向かって上から下だったのでヒューズ通過後の下から取り出したが、26番は上下どちらにも電圧がかかっていた。なぜ?ちなみに「電源取り出しヒューズ」は自作したがハンダ付けと絶縁に時間がかかった。ヒューズは今どきの「低背」ではなく「ミニ平型」。大きい「平型」ならいくらか加工は楽だったんですけどね。
ETCの長いコードは邪魔なので切断加工しても良かったが、今後の流用のことを考えそのままヒューズボックス上部のステーにタイラップにて固定。
アンテナはルームミラー右側に取り付けた。余分なコードは右FRピラー内下にまとめて設置。
ガーニッシュの爪に干渉しないようにコードをピラー内にしっかりと固定して取付け終了。
軽自動車からの流用なので再セットアップが必要。車に取付ける前のバラバラな状態で近所のトヨタカローラ店にお願いした。税込み2700円。事前に聞いた日産プリンスでは車に取り付けた状態でないとできないとのこと。ETCはいつでも取り外せるような簡易的な取付は禁止されているので、それを確認する意味もあるのだろう。

ステアリングコラム交換(異音解消)

タイヤ交換

ミッションオイル交換+REWITE G5添加