karasumiの愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2009年8月18日

フリップモニター購入その後。。。の続き

続いて本体を取り付けるための天井の加工です。

が!止める所が無い。。。

っと言う事で拡大写真のようにネジが填められそうな所をドリルで穴を
空けちゃいました。

後はクリップナットで下地は木を使い写真にはステーが付けて有りますがこれはブルンブルンしたので外しました。
こんな感じになりました。
金具を止めるビスが中途半端ですが端だと木が割れるのでこの三箇所に(^^ゞ

配線ですが、スピーカーが付いていないのでモニター線だけを天井の間を這わして助手席側のピーラーを通してグローブBOX裏に12Vの電源の線とともに引っ張りました。

モニターのルームの配線や電源は脱付しやすいようにとショート防止もかねてと言う事でカプラーで取り付けましました。

モニター電源はヒューズで取りアースは取りつけの金具から適当に取りました。

後にスピーカを何とかしようと思うので線をもう一本引く予定。
いきなりやけど感性写真!

無事にLEDも点灯しモニターにもしっかりと映像が流れているのがおわかりでしょうか?(^^♪

やっと出来た~。。。

時間がなかなか無かったのもあり、結局完成まで1月掛かっちゃいました(^^ゞアハハハハ
映像はグローブBOXにポータブルDVDが置いてありそれを外部で流してます。 外部に流すとポータブルの方は映らなくなるけど、まぁチビたちが見れたらそれで良しとしときましょう。。。今は。。

音声は本体からだと音量が 『ヘボ』 なので写真のトランスミッターを利用する事に。
 電池式ですが本体の中に埋まってるアンテナ線を出してやると値段の割りに電波も良くなり音飛びも切れもなく良い感じに聞けました。

トランスミッター買うならこれ、オススメ!

※因みに一つ前の写真の映像は、「Civilization4」と言うゲームのプレイ動画です。
しかし大きな代償が。。。

ルームの配線を調べている時に、何かの拍子に

『バチッ!』

っと小さく聞こえるその音は・・

そう、ショートさせてしまいましたとさwww

すると。。。なんてことでしょう~♪
  常時では点くけど連動がやられたではありませんか♪

連動の位置にスイッチを置くと、ドアを閉めようが開けようが点きっぱなしで、点き方も薄~~~~く。。。

あ~どうしたものか・・ しばらくはこのままかなぁ。。

直すとするとどうなんだろうか。。金銭的には掛かりそうやなぁ;

オカァちゃんに怒られる~~~

ヘッドライト内側白濁除去

The車検 アップル車検2026.6.29【6回目】

コーティング

フロアもデッドニングしてみる

ダイナミックダンパー取付

リア モニター 取付 (ヘッドレスト)

2009年8月24日 6:33
はじめまして。取り付け方法をわかりやすかったです(^^)

連動がやられたとのことですが、インテグレーションリレーが破損したと思われます。
みんカラ以外の私のページにちょこっと書いてあります。PCでしか閲覧できないと思います。

2009年8月24日 15:29
 はじめましてー!!

さとさとさんではないですか!。。 感無量です(笑)

っと言うのも、クニアキさんを覗かせて頂いてる時にさとさとさんの事がチョコチョコ紹介されていたんで、覗かせて頂いておりました。

クニアキさんもですが、さとさとさんも凄いなぁ。。といつも関心させられています。

どうも有難うございます。。
早々に修理してみたいと思います。
 また修理しても跳んじゃったりして。。(冷汗)

取り付け。。そうですか?そう言っていただけると嬉しい限りです。

数日取り付けて経ちますが、余った配線が強引に突っ込んであるのでもう少し丁寧になるようにちょっとやり直そうかと思ってます。

書き込み、この度は有難うございました。
これからも真似などとうてい出来ないので参考に出来ればさせていただいて、大方楽しみませて頂くことで終わると思いますがよろしくです(笑)

なんにせよ中途半端な自分です。  とにかく。。日々金欠なので、物は問わず作れるものは作っちゃえ!っとがんばってます。  一応人見知りする方なのです...

トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
 中古やけど我が手元にやってきました。  あまり車の事とか詳しく分からないですが、色々 ...