toshi@0208の愛車 [日産 キックス e-POWER]

作業日:2022年12月28日

ウェルカムライト取り付け

前型車でも取り付けていたウェルカムライトのエンジェルウイングを冬休みの宿題でキックスに取り付けます
車庫の都合で助手席側から作業開始 当然ですが汎用品の為、キックスへの取り付け説明書など無いので何時も通り勘で作業します。最近の日産車はピラーにグロメットが有りますので外して配線を室内に通しますが配線通しを入れても直ぐに下のパネルに当たり通りません。と言う訳でグローブボックスを外し覗いてみると
外から作業灯で照らすと、丁度外の穴と並行位に室内への穴が有りました。どおりで配線が入らない訳で 室内側から光の見える方に針金を入れると簡単に外側へ繋がり配線を室内に引き込む事が出来ました
助手席配線を30分程で終わらせて次は、運転席に 助手席と同じで簡単に終わるかと思ったら間違いで 外から光を当てても見えず どういう構造なのかとスマホで写真を撮って見ると なんと下側に穴が空いてます。室内側から作業灯を当てると外側の穴から光が溢れて見えるので繋がってはいる
さてどうしたものか?と考え 実家にある園芸用の細く柔らかいアルミの針金と少し硬い針金を用意して 細い針金を室内側から差し込み 少し硬い針金の先をU字にして外側の穴から差し込み細い針金を引っ掛けて取り出すことにしました。意外にも簡単に針金を引っ掛ける事に成功し運転席側も30分程で配線を室内に引き込む事が出来ました
次は、ライトの制御ですが ユアーズさんのウェルカムライトの様に配線コネクターなど無いので、どの配線に繋げばルームランプに連動するのか?ランプの裏を見ながら考えた結果 前型車と同じくルームランプのT10バルブが刺さる部分に繋がる基板に取り出し配線をハンダ付けして電源を確保しました
配線作業が終われば、後はエンジェルウイングランプ本体をシルフランジに取り付け 本体配線をフェンダーカバー側から通して室内引き込み線と接続 ルームランプ側も配線作業を済ませて元に戻して全ての配線を繋げば完成です。作業時間は、エンジェルウイングランプをどの位置に取り付けるか迷って 全作業に半日位掛かりました。
追記で、運転席側の配線作業は赤矢印のダッシュロアトリムを外します。
ドアに行く太い配線を辿って頂くとパネルに手が少し入る程の穴が開いてますので 少し斜め下側から作業灯で中を照らして覗き込むとパネル上側に丸穴が開いているので ここに外側から配線を通します

死角補助ミラー 台座製作

スタートスイッチ交換

アルミテープチューニング

安心6か月点検

タイヤ組み替え

ギアオイル交換

2022年12月29日 0:03
こんばんは。

4の画像てすが、これは右側面のカーペットをめくった
ものてしょうか?
私も別の事をしたくて、外から配線を通したいと考えてますが、
室内側の通り道が見つけられなくて…

よろしければ、教えていただけるとありがたいです。
2022年12月29日 9:11
初めまして、配線を通す場所ですが キッキングトリムの前に有る右足元のダッシュロアトリムを外すとドアに行く太い配線が有り その配線を辿って頂くとパネルに手が少し入る穴が空いています。その上側奥のパネルに外側へ通じる穴が空いていますので探して見て下さい
2022年12月29日 19:01
早速確認してみました。
なるほど、これは初見だとわかりづらいですね。
これで自分のやりたかった弄りができます。
本当にありがとうございました。
2022年12月29日 19:34
左右で違いますので、初見だと分かりづらいですよね 参考になれば幸いです。

「凄い久しぶりに書いてみる http://cvw.jp/b/566891/43675819/
とある自動車会社に勤める独身サラリーマンです。仕事が忙しくて たまの休みは ストレス解消にバイクで箱根や伊豆の実家まで良く走りに行きます、

オカマ
2014/05/02 20:35:12

日産 キックス e-POWER 日産 キックス e-POWER
HNT32エクストレイルハイブリッドの4WDから乗り換えました。昨今の半導体問題で、eパ ...
ドゥカティ スクランブラー ドゥカティ スクランブラー
モンきちもいるのに更に13台目のサブ機追加です。 マンション駐輪場の応募が来て、モンきち ...
ドゥカティ 959パニガーレ コルセ ドゥカティ 959パニガーレ コルセ
SSのパワーの無さにチョッと嫌気がさして 次を探していた処で ドカ東横さんにフリーで入 ...
ドゥカティ スーパースポーツS ドゥカティ スーパースポーツS
パニガーレ以来久しぶりのフルカウル付きです